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Montafoner "Sura Kees" Rahmsuppe mit Grießnockerl

Zutaten


  • 30g Mehl
  • 50g Butter
  • 125ml herber Weißwein
  • ca. 1 Liter Rindssuppe
  • 250 ml Sauerrahm
  • 100g Montafoner Bergkäse (gerieben)
  • 50g Montafoner Sura Kees (klein geschnitten)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Grießnockerln:

  • 40g Grieß
  • 100g Butter
  • 40g Mehl
  • 100g Montafoner Sura Kees (klein geschnitten)
  • 4 Eier
  • 100g Weißbrotwürfel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Mehl in Butter anrösten, mit Wein ablöschen, mit der Suppe aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sauerrahm mit beiden Käsesorten mischen und in die Suppe einrühren, auf kleiner Flamme schmelzen lassen, würzen und mit dem Stabmixer aufmixen.

Für die Nockerln alle Zutaten miteinander verrühren, würzig abschmecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

Mit einem kleinen Löffel Nockerln ausstechen und diese in kochendes Salzwasser einlegen, vorsichtig 10 Minuten ziehen lassen. Fertige Nockerln mit dem Siebschöpfer herausheben, in die fertige Suppe geben und servieren.



REZEPT aus: "Kochen & Küche" 12/2014



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