Merkliste [0] sprachwahl
bisher keine Einträge
 / 
Winter
Österreich
ajax-loader

Bitte warten
Küche und Keller
Produkte
Rezepte
Bäuerliche Tradition
Hausapotheke
  • Kürbisbrot
  •  Eachtling-Schwammerl-Terrine

Saftiger Gugelhupf

Zutaten


  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier (M)
  • 250 g Butter
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Sauerrahm mit dem Mixer rasch zu einem Teig rühren. Die Hälfte des Teiges herausnehmen, in die Zweite Hälfte den Kakao einrühren.

Gugelhupfform fetten und mehlen – den Teig dunkel und hell abwechselnd schichten. Mit einer Gabel das Marmormuster ziehen. Bei Heißluft mit 160 °C etwa 1 Stunde backen. Danach stürzen, zuckern oder mit Schokoguss verfeinern.


Gutes Gelingen wünscht Angelika Gösweiner vom "Hintergrabenbauer"!




Über den Hof


4582 Spital am Pyhrn, Oberweng 127
Nationalparkregion Kalkalpen
5.0von 5
Ausgezeichnet

Winterfeste Gemüsesorten 
Tipps zum Überwintern von Gemüse

Bauernregeln:
Die Lostage erzählen von jahrhundertelangen
Beobachtungen der Bauern.

Freie Unterkünfte suchen und buchen