Apfelstreuselkuchen

Hofküche, 04.07.2023, Anita und Magdi Unterwalcher

Unser Lieblingsrezept nach einem langen Putz-, Ab- und Anreisesonntag auf der Terrasse bei einer guten Tasse Kaffee.

Ein sehr saftiger Apfelkuchen, der am nächsten Tag noch besser schmeckt.

leicht
Schwierigkeit
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Tipp!
Wir verwenden ausschließlich unsere eigenen Bio Produkte von unserer Bio Landwirtschaft: Butter, Eier, Mehl und Äpfel
Der Rest wird natürlich auch in Bio verwendet.

Zutaten

  • 400 g
    glattes Mehl
  • 1 Packung
    Backpulver
  • 200 g
    Butter
  • 180 g
    Zucker
  • 3 Eier
  • 1,5 kg
    Äpfel
  • 100 g
    Zucker
  • 120 g
    Butter
  • 200 g
    Mehl

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen: 
Dazu zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben , dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und die Eier hinzufügen.
Mit Hilfe eines Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
Den Teig auf einer Dauerbackfolie rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen. 

Das Backrohr auf 175°C Heißluft vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Anschließend die Äpfel gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Tipp der Bäckerinnen: Die Äpfel mit Zitronensaft, etwas Rum, Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen und ein wenig ziehen lassen.

Für die Streusel: 
Zucker, Butter und Mehl in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen kurz zu einer „bröseligen“ Masse kneten und gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. 

Viel Spaß beim Nachbacken.

 

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