Lungauer Faschingsspeck

Hofküche, 01.03.2022, Karin Gruber

Gekochter Speck mit gedünstetem Sauerkraut und Brot. Bei uns ist es Tradition, am Faschingsdienstag einen Faschingsspeck zu essen.

Früher, zur Zeit unserer Väter und Großväter, gab es im Winter nach der schweren Holzarbeit im Wald einen Krautspeck zum Essen.

Am Faschingsdienstag, dem letzten Tag vor der Fastenzeit, da hat es das Letzte Mal etwas "Gscheits" zum Essen gegeben. Daher der Name Faschingsspeck.

15 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
mittel
Schwierigkeit
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Lungauer Faschingsspeck, Gericht, Salzburger Land | © Staudingerhof / Karin Gruber

Zutaten

  • 600 g
    geräucherter Karreespeck
  • 500 g
    Sauerkraut
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 2 Prisen
    Kümmel
  • 4 Scheiben
    Bauernbrot

Zubereitung

Speck in einem Topf geben mit Wasser auffüllen bis der Speck bedeckt ist, gut 1 Stunde köcheln. Sauerkraut mit wenig Wasser und Gewürzen 20 min dünsten. Anrichten und mit Brot servieren.

Gutes Gelingen!

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