Merkliste [0] sprachwahl
bisher keine Einträge
Sommer
 / 
SalzburgerLand
ajax-loader

Bitte warten
Infos

Rezept Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn gehört zu den bekanntesten österreichischen Gerichten. Wie er zu seinem Namen kam, ist jedoch bis heute unklar: Liebte Kaiser Franz-Josef die Süßspeise so sehr, dass sie nach ihm benannt wurde, oder hat der Kaiser nur schlecht gehört und aus dem ursprünglichen "Kalser Schmarrn" einen Kaiserschmarrn gemacht?

Nur eines ist klar: Das einfache Gericht aus Milch, Eiern und Mehl wird durch die besonderen Kniffe von Renate Kreuzer, Brandnerhofbäuerin in Bad Hofgastein, wahrlich "Kaiserlich".

Zutaten für 6 Personen:

  • 8 Eiklar
  • 8 Eidotter
  • 5 EL Kristallzucker
  • 240g glattes Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • Prise Salz
  • 100 g Butter zum Backen
  • Zucker zum Bestreuen

 

 

Die Rosinen einige Stunden in Rum einlegen. Milch, Eidotter, Vanillezucker und Mehl glatt rühren. Das Eiklar, den Kristallzucker und das Salz zu festem Schnee schlagen und unter den Teig mengen. Ein Schuss Mineralwasser macht den Teig besonders locker. Die Butter in einer flachen Pfanne erhitzen, die Masse einlaufen lassen, mit Rosinen bestreuen, anbacken, wenden und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C rund 8 bis 10 Minuten fertig backen. Mit zwei abeln in kleine Stücke reißen, mit etwas Kristallzucker bestreuen und nochmals bräunen. Auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen oder mit Apfelmus, Zwetschkenröster oder Preiselbeerkompott garnieren und sofort servieren.