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Winter
Österreich
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Scharfe Marillen-Karottensuppe

Topfenhaluschka (Burgenland)


Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen (Bröseltopfen)
  • 100 g Speck
  • ¼ l Rahm
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung

Das Mehl mit den Eiern, ein wenig Wasser und Salz zu einem festen Teig verkneten. Der Teig sollte keine Streifen aufweisen und eine glatte Oberfläche haben.

Den Teig nun hauchdünn ausrollen, 1 cm große Flecken ausschneiden und trocknen lassen. Die Fleckerl anschließend in Salzwasser weich kochen, abseihen und abschrecken.

Den Speck würfeln und goldbraun rösten.

Nun eine Schicht der Fleckerl in eine Schüssel geben, Topfen darüber streuen, salzen und mit Rahm übergießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis die Zutaten aufbraucht  sind. Die Speckwürfel darüberstreuen und zum Schluss im Rohr überbacken.


Tipp

Wem die Zutaten für den echten Haluschka-Teig fehlen – auch mit Nudeln anstatt der Teig-Fleckerl schmeckt das Gericht hervorragend.