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Österreich
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Käsgrumpara

Kees Spätzle (Vorarlberg)

 

Zutaten 

  • 750 g griffiges Mehl
  • Salz
  • 3 Eier
  • ½ l Wasser
  • 250 g Bergkäse gerieben
  • 150 g Butter
  • 300 g Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)

 

So wird es gemacht

 

Mehl und Salz mit dem Wasser und den Eiern gut verrühren. Vorsicht: nicht abschlagen. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken, aufkochen lassen, abseihen und kurz abschrecken.

Die Spätzle nun abwechselnd mit dem Käse schichtenweise in eine befettete feuerfeste Form geben. Mit in Butter gerösteten Zwiebeln belegen und das Ganze im Rohr gut durchwärmen.

 

Tipp

 

Spätzle nicht zu fest kochen lassen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche des Wassers schwimmen, sind sie durch.