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Käsekrapfen

Topfenknödel mit Beeren-Sauce

 

Zutaten

Topfenknödel

  • 5 EL Brösel
  • 130 g Butter
  • 2 Eier
  • 80 g Grieß
  • 3 EL Kristallzucker
  • 50 g Mehl
  • 3 EL Mohn zum bestreuen
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Topfen

Beeren-Sauce:

  • 250 g frische Himbeeren (oder andere Beeren)
  • 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 EL Puderzucker

 

Zubereitung

Topfenknödel

Einen Teil der Butter mit dem Dotter schaumig rühren. Topfen, Grieß, Mehl und Salz unterrühren. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Die Hände mit lauwarmem Wasser befeuchten und Knödel formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Den zweiten Teil der Butter zerlassen, Brösel und etwas Zucker darin anrösten und die gekochten Knödel darin wälzen und servieren.

Beeren-Sauce

Die Himbeeren mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Am Ende die Beerensoße durch ein feines Sieb passieren.

 

Tipp der Bäuerin

Die Topfenknödel schmecken auch mit ganzen Beeren himmlisch.