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Oma's Topfenstrudel
© Abt. Ernährung und Direktvermarktung, Landwirtschaftskammer OÖ

OMA'S TOPFENSTRUDEL


ZUTATEN STRUDELTEIG:

  • 250g Mehl
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz


Strudelteig zubereiten, mit Öl bestreichen und zugedeckt und mind. 30 min bei Zimmertemperatur rasten lassen.


ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 3 Pkg. Magertopfen
  • 3-4 Eier
  • 120g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale gerieben
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • etwas mehr als 1/4l Milch zum Übergießen

 

ZUBEREITUNG:

Strudelteig ausziehen, die Teigränder und 1/3 der Teigfläche mit Butter bestreichen, auf die anderen 2/3 des Teiges etwas süßen Rahm verteilen und dann die Fülle draufgeben (ev. Rosinen, frische Weintrauben, Kirschen oder Marillenstücke sparsam darauf verteilen). Strudel einrollen und in eine bebutterte Form geben, den Strudel mit zerlassender Butter betreichen und bei 180 ° ca. 50 min backen; alle 15 min mit Milch übergießen Serviervorschlag: Staubzucker und Vanillesoße


TIPP: die Fülle wird flaumiger, wenn man das Eiklar zu Schnee schlägt.