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Pongauer Bratwürstel

PONGAUER BRATWÜRSTEL

ZUTATEN

  • 100 g Salz
  • Pökelsalz
  • grober Pfeffer
  • 1 EL Piment
  • 5 kg grob farschiertes Schweinefleisch
  • Därme
  • 2 Knoblauchzehen

ZUBEREITUNG

Mischen Sie das Schweinefleisch mit allen Gewürzen und kneten Sie es ordentlich durch. Füllen Sie den kochfertigen Darm mit dem Brat ab und verknoten Sie die Wursthüllen je nach gewünschter Länge. Anschließend eignet es sich, die Bratwürstel ein wenig zu selchen, falls eine Möglichkeit besteht.

Die Würstel sollten noch in kochendem Wasser ein wenig ziehen, bevor sie angebraten werden. Wichtig ist, dass die Pongauer dabei ganz langsam auf mittlerer Hitze gebraten werden.

TIPP der Bäuerin:
Die Därme erhalten Sie kochfertig beim Fleischhauer. Warmes Bauernbrot, süßer Senf, Kren und Sauerkraut schmecken als Beilagen hervorragend.