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Bauernkrapfen
Affenkrapfen
Schnürkrapfen
Rosenkrapfen

Krapfen - Rezeptsammlung


Schnür- oder Spagatkrapfen, Affen, Bauern- oder Rosenkrapfen?
Die Welt der süßen und teilweise auch pikanten Mehlspeis’ ist vielfältig.

Haben Sie gewusst, dass es so viele verschiedene Krapfensorten gibt?
Zwei davon werden auch gerne mit Sauerkraut verspeist. Welche das wohl sind?

 


Hier gibt es alte bäuerliche Rezepte, die schon fast in Vergessenheit geraten sind:

     

     

     

     

Bauernkrapfen

 

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Affenkrapfen

 

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Schnürkrapfen

 

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Rosenkrapfen

 

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Fotos: © LK OÖ/Abt. Ernährung und Direktvermarktung

Erleben Sie die herzliche Atmosphäre auf den Bauernhöfen in Oberösterreich und spüren Sie echte Tradition hautnah.
Entdecken Sie die winterliche Landschaft und genießen Sie herzhafte Kulinarik:

PAUSCHALANGEBOT - "Die sanften Seiten des Winters entdecken"

Termine: bis Ende Februar 2016

Inkludierte Leistungen:

  • 4 Nächte im Zimmer mit reichhaltigem Frühstück oder in der Ferienwohnung (Frühstück auf Anfrage tw. zubuchbar)
  • Ein Aktiv-Nachmittag: Schwungvolle Rodelpartie oder Strohsackrutschen mit den Gastgebern - der Strohsack kann nach Bedarf selbst gebastelt werden - gerne können Sie auch Ihre eigenen Rutschutensilien mitbringen!
  • Ein Abenderlebnis: Laternenwanderung und anschließend wärmenden Getränke in der Bauernstube inkl. Verkostung kulinarischer Köstlichkeiten
  • Infomaterial über Winterwanderwege und Empfehlungen lauschiger Plätze und Einkehrmöglichkeiten
  • Wenn gewünscht: Organisation von geführten Schneeschuhwanderungen, Tourenwanderungen, Eisstockpartien oder Pferdeschlittenfahrten in der Region
  • kleines Andenken für zu Hause bei der Abreise

Preis: ab € 128,-- pro Person (für 4 Nächte)

Bitte beachten Sie bei den unten angeführten Preisangaben der einzelnen Höfe, dass es sich dabei teilweise um den Preis pro Person für die Übernachtungen im Zimmer handelt und teilweise um den Preis pro Ferienwohnung (für mehrere Personen). Für genauere Details klicken Sie bitte auf "PAUSCHALENDETAILS" bei den unten angeführten Höfen.


Bei folgenden Höfen kann das Pauschalangebot gebucht werden:

4252 Liebenau, Schanz 27
Mühlviertel
4.6von 5
Ausgezeichnet
ab € 128,00
4460 Losenstein, Schiefersteinweg 31
Nationalparkregion Kalkalpen
4.9von 5
Ausgezeichnet
3335 Weyer, Küpfern 12
Nationalparkregion Kalkalpen
1x
bewertet
4574 Vorderstoder, Vordertambergau 15
Nationalparkregion Kalkalpen
8x
bewertet
Zamsegg
Kinder  4 Blumen: Ein Bauernhof mit sehr guter Ausstattung für höhere Ansprüche. Dusche oder Bad und WC im Zimmer bzw. in der Ferienwohnung. 4 Blumen: Ein Bauernhof mit sehr guter Ausstattung für höhere Ansprüche. Dusche oder Bad und WC im Zimmer bzw. in der Ferienwohnung. 4 Blumen: Ein Bauernhof mit sehr guter Ausstattung für höhere Ansprüche. Dusche oder Bad und WC im Zimmer bzw. in der Ferienwohnung. 4 Blumen: Ein Bauernhof mit sehr guter Ausstattung für höhere Ansprüche. Dusche oder Bad und WC im Zimmer bzw. in der Ferienwohnung.
ab € 128,00
4574 Vorderstoder, Vordertambergau 9
Nationalparkregion Kalkalpen
4.7von 5
Ausgezeichnet
ab € 128,00
4817 St. Konrad, Pühret 9
Salzkammergut
6x
bewertet
4575 Roßleithen, Schweizersberg 146
Nationalparkregion Kalkalpen
4.9von 5
Ausgezeichnet
4852 Weyregg am Attersee, Gahbergstraße 20
Salzkammergut
ab € 234,00
4574 Vorderstoder, Vordertambergau 37
Nationalparkregion Kalkalpen
8x
bewertet
4866 Unterach am Attersee, Egelseestraße 42
Salzkammergut
4.8von 5
Ausgezeichnet
ab € 260,00
5143 Feldkirchen bei Mattighofen, Gietzing 2
Innviertel-Hausruckwald
ab € 282,00
4391 Waldhausen, Dendlreith 11
Mühlviertel
5.0von 5
Ausgezeichnet
© LK OÖ/Abt. Ernährung und Direktvermarktung

Rosenkrapfen


Die Form gibt den süßen Rosenkrapfen ihren Namen. Bei der Zubereitung entstehen kleine Blüten – mit einem feinen Klacks Marmelade als Krönung.

 

Zutaten:

  • 200 g glattes Mehl
  • 3 Eidotter
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 EL Zucker
  • Eiklar zum Bestreichen
  • Butterschmalz zum Herausbacken 

 

nach Belieben: Marmelade und Staubzucker zum Bestreuen

 

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Zubereitung:


Mehl, Eidotter, Backpulver, Sauerrahm und Zucker zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig dünn auswalken und dann drei Scheiben verschiedener Größe ausstechen. In jede Scheibe fünf Einschnitte vom Rand zur Mitte machen. Die drei Scheiben in der Mitte zusammendrücken.

Mit der kleinsten nach unten ins heiße Fett legen und auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Mit einer Zange aus dem Fett nehmen und mit der oberen Seite nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nach dem Auskühlen einen Klacks Marmelade aus der Vorratskammer auf die Krapfen geben und mit Staubzucker bestreuen.


Tipp der Bäuerin:


Bevor ich die Rosenkrapfen herausbacke, bestreiche ich die drei Schichten dazwischen mit ein wenig Eiklar.
So halten sie besser zusammen.


Erleben Sie die herzliche Atmosphäre auf den Bauernhöfen in Oberösterreich und spüren Sie echte Tradition hautnah. Entdecken Sie die winterliche Landschaft und genießen Sie herzhafte Kulinarik!

© LK OÖ/Abt. Ernährung und Direktvermarktung

Schnürkrapfen


Die Schnürkrapfen – eine himmlische Mehlspeis’, die auch als Spagatkrapfen bekannt ist.
Der Tipp der Bäuerin verrät warum sie so heißen.

 

Zutaten:

  • 300 g glattes Mehl
  • 3 Eidotter
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 3 EL Weißwein 
  • Salz
  • etwas Zitronenschale (gerieben, unbehandelt)
  • Staubzucker

 

 

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Zubereitung:


Butter und Mehl leicht verbröseln, restliche Zutaten hinzufügen, die gesamte Menge zu einem glatten Teig verkneten und 1,5 Stunden oder besser noch über Nacht kühl stellen. 

Den Teig auswalken und in 6 x 10 cm-Rechtecke schneiden. Auf die Spagatkrapfenzange legen, schließen und in heißem Butterschmalz goldgelb backen. Nach dem Abtropfen auf Küchenrolle mit Zimt-Zucker bestreuen. 

 

Tipp der Bäuerin:


Wer keine Spagatkrapfenzange zur Verfügung hat, kann die Teigstücke auch auf das Ende eines 3 cm dicken Rundholzstabes legen und mit einem Spagat (Bindefaden) fest an den Stab wickeln. Einfach in das Butterschmalz tauchen und den hellbraunen Krapfen anschließend vorsichtig abnehmen. So werden die Schnürkrapfen nach und nach herausgebacken.

 

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© LK OÖ/Abt. Ernährung und Direktvermarktung

Innviertler Affen


Die Innviertler Affen, die auch Radlkrapfen genannt werden, haben nicht nur einen lustigen Namen,
sondern schmecken als süße Nachspeise genauso gut, wie als pikante Vorspeise.

 

Zutaten:

  • 250 g glattes Mehl
  • 7 Eidotter
  • 1 Ei
  • 20 ml Rum
  • 20 ml Haferschnaps
  • Salz
  • Butterschmalz zum Herausbacken

 

nach Belieben: Sauerkraut als Beilage oder Staubzucker zum Bestreuen

 

Rezept als PDF-Datei herunterladen

Zubereitung:


Das Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche streuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Eidotter und Ei einfüllen. Rum, Haferschnaps und eine Prise Salz hinzugeben. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen. 

Den Teig in 10 Stücke teilen und dünn in runde Teigflecke auswalken (Ø ca. 28 cm). Die Stücke werden mit einem Teigrad im Abstand von 1 cm bis knapp an den Rand eingeschnitten und dann wird ein Kochlöffelstiel durch die Teigschlitze gefädelt. Zum Schluss den letzten Teigrand über die vorderen Teigstreifen heben.

Butterschmalz in einem engen Topf zergehen lassen und die Affen mit dem Kochlöffel hineingleiten lassen. Mit einer Gabel wird das Zusammenkleben verhindert. Beidseitig backen, vom Kochlöffel streifen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.

 

Tipp der Bäuerin:


Wenn ich den Teig vermenge, greife ich dazwischen immer wieder in Mehl, da der Teig ziemlich klebrig ist und ich ihn so besser verkneten kann. Nur Geduld – es dauert ein wenig bis der Teig durchgeknetet und glatt ist.


Erleben Sie die herzliche Atmosphäre auf den Bauernhöfen in Oberösterreich und spüren Sie echte Tradition hautnah. Entdecken Sie die winterliche Landschaft und genießen Sie herzhafte Kulinarik!

© OÖ.Tourismus/Röbl

Bauernkrapfen mit Sauerkraut oder Apfelmus


Fluffig beim Reinbeißen und vorzüglich im Geschmack – das sind die klassischen Bauernkrapfen.
In Oberösterreich stellt sich bei diesem Rezept immer eine Frage: isst man sie lieber mit pikantem Sauerkraut
oder mit süßem Apfelmus?

 

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • Salz
  • 2 Eidotter
  • 1/4 l Milch
  • 1 EL Rum
  • 40 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • Butterschmalz zum Herausbacken
     

Beilagen:

Sauerkraut oder Apfelmus, je nach Belieben

 

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Zubereitung:

Mehl mit Salz, Zucker und Trockengerm verrühren. Butter in einem Topf zerlassen, mit Milch und Rum aufgießen und mit den Eidottern zum Mehl geben. Teig gut abschlagen und gehen lassen (ca. 30 – 40 Minuten). Wieder zusammenschlagen und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen des Germteigs verdoppelt hat. 

In Stücke teilen, zu Bällchen formen und diese dann etwas flachdrücken (= Krapfen schleifen). Mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmals rasten lassen.

Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, so dass die Krapfen darin schwimmen können. Die auseinandergezogenen Teigstücke beidseitig goldgelb backen und danach auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. 

 

Tipp der Bäuerin:

In Oberösterreich essen wir die Bauernkrapfen pikant oder süß. Wer es gerne würzig hat, isst die Bauernkrapfen mit Sauerkraut belegt. Die Naschkatzen geben einen großzügigen Klacks Apfelmus oder Marillenmarmelade auf die Krapfen.

 

Erleben Sie die herzliche Atmosphäre auf den Bauernhöfen in Oberösterreich und spüren Sie echte Tradition hautnah. Entdecken Sie die winterliche Landschaft und genießen Sie herzhafte Kulinarik!