Merkliste [0] sprachwahl
bisher keine Einträge
 / 
Winter
Steiermark
ajax-loader

Bitte warten
Infos
© Steiner, Wagnerhof

Österliches Brauchtum am Bauernhof in der Steiermark

Zwiebelschalen-Ostereier

Geht es Ihnen wie mir? Unverdrossen probiere ich immer wieder das Färben mit Zwiebelschalen aus. Auf Fotos schaut das nämlich immer sehr, sehr schön aus. Und was passiert? Meine gefärbten Ostereier sind weit nicht so ansehnlich...

Heuer aber wird das anders, denn in diesem Jahr gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung unserer Bäuerin Astrid Steiner vom Wagnerhof im Salzkammergut. 

Anleitung als PDF downloaden

Astrids Rezept für Zwiebelschalen-Ostereier

  • Geschnittene Zwiebeln mit der Schale zu einem Sud kochen
  • Hände waschen!
  • Die rohen Eier mit etwas Spülmittel kalt waschen, danach gut abspülen
  • Verschiedene Blätter (Löwenzahn, Klee, Sauerampfer, Hahnenfuß, Petersilie...) feucht auf die Eier legen und mit einem Strumpf (am Besten alte Feinstrumpfhosen zerschneiden und bereits auf einer Seite abbinden) befestigen
  • Den Zwiebelschalensud mit etwas Essig vermengen - das ergibt eine bessere Färbung!
  • Die Eier in den Zwiebelschalensud legen. WICHTIG: NICHT KOCHEND hart kochen
  • Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken
  • Den Strumpf und die Blätter entfernen
  • Trocknen lassen
  • Die Eier einfetten -> am Besten mit einer Speckschwarte 

 

Gutes Gelingen!