Merkliste [0] sprachwahl
bisher keine Einträge
 / 
Winter
Almhütten
ajax-loader

Bitte warten
Infos

 

Kulinarik und Brauchtum

Von Generation zu Generation werden Bräuche und die besondere Kultur weitergegeben. Jahrhunderte vergehen, die Landschaft und das Dorfbild ändern sich mit der Zeit. Brauchtum und Traditionen bleiben jedoch erhalten. Noch heute werden z.B. Prozessionen abgehalten, Feiertage gefeiert oder Gerichte auf traditionelle Weise zubereitet.


Speck, Käse, Zirbenschnaps und vieles mehr kann in Tirol verkostet werden.


Ein Urlaub auf einer Tiroler Almhütte ist nicht nur eine Wohltat für Körper und Seele, sondern auch für den Gaumen, denn hier gibt es allerlei Leckeres zum Schlemmen und Probieren. Zu den typischen Tiroler Produkten zählen natürlich jene aus der Tiroler Berglandwirtschaft - auf vielen Almen werden Käsesorten produziert. Auch Speck und Schinken gehören zu den besonderen Schmankerln in Tirol. Und Speck ist nicht gleich Speck, denn auch hier werden verschiedene Sorten produziert wie z.B. Schinkenspeck, Karreespeck, Schopfspeck usw. Auch die heimischen Wildsorten und die daraus hergestellten Produkte wie Würste gehören zu den kulinarischen Besonderheiten Tirols.


Auch verschiedene Schnäpse, wie z.B. der Zirbenschnaps gehören natürlich zu den Spezialitäten. In Schnapsbrennereien werden häufig Schnapsproben angeboten und in netter, geselliger Runde macht das wirklich Spaß! Natürlich gibt es in Tirol noch sehr viel mehr zu verkosten, wie z.B. auch die Tiroler Kiachln und Zillertaler Krapfen.


Viele Tiroler Almen bieten typische hausgemachte Spezialitäten Tirols an, die Ihnen mit Sicherheit auf der Zunge zergehen werden. Tirol - nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein Gaumenschmaus!