Teil 5/12 - Aus der Kräuterecke...




Sternanis



Tausendgüldenkraut



Mörser



Enzianwurzel

Magenbitter fruchtig

Zutaten:

12 g Sternanis
4 g Tausendgüldenkraut
8 g Anis
50 g Orangenschale (Bio, unbehandelt)
7 g Alantwurzel
7 g Enzianwurzel
2 l Obstler oder Korn
500 g Zucker
½ l kochendes Wasser

Zubereitung:

Orange mit dem Sparschäler dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und zwei Tage trocknen lassen. Die Gewürze, Kräuter und Wurzeln im Mörser zerdrücken, in das Ansatzgefäß geben, mit dem Alkohol übergießen und vier Wochen im Warmen stehen lassen. Mischung ab und zu schütteln, dann abfiltern, den Zucker im  kochenden Wasser auflösen, abgekühlt zum Ansatz geben und weitere sechs Wochen reifen lassen.

Quelle: Liköre und Ansatzschnäpse v. Margarethe Pühringer

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