Angebotsgruppe "Bauernhoffrühstück"

Blogartikel // 27. Feb. 2018
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Ein reich gedeckter Frühstückstisch

Gehörst du auch zu jenen Menschen, die auf ein reichhaltiges Frühstück mit vielen hausgemachten Produkten großen Wert legen? Beißt du gern in einselbstgebackenes Schwarzbrot, bestrichen mit feinster Butter und überzogen mit einer fruchtigen, süßen Erdbeermarmelade? Oder genießt du lieber die pikante Variante mit Topfenkäse und frisch geerntete Radieschen aus dem Bauerngartl?

Die bäuerlichen Gastgeber kredenzen dir bei deinem Urlaub nicht nur regionale und hausgemachte Produkte, sondern machen deine Morgenmahlzeit zu einem wahren

Gaumenerlebnis und Energiekick.

Frühstücks-Aufstrich mit Schnittlauch © Ralph Fischbacher

Die Region „schmeckbar“ machen

Eine kleine, feine Auswahl sowie die Unverwechselbarkeit der angebotenen Frühstücksprodukte sollen dir im Urlaub genau das bieten nachdem du dich sehnst – genussvolle und gesunde Produkte, deren Ursprung du kennst! Die Urlaubsregion stellt sich so auf kulinarische Weise vor und wird durch das Frühstück „schmackhaft“ und „erlebbar“ gemacht.

Vier lebhafte Jahreszeiten und die Besonderheiten des Landlebens, spiegeln sich in manchen Gerichten und Speisen auf bezaubernde Art wieder.

Paar bei der Jause im Freien © Ralph Fischbacher

Weg von langweiligen Frühstücksbuffets und vergleichbaren Lebensmitteln

In Oberösterreich haben sich 6 Urlaubsbauernhöfe den Kriterien des „Bauernhoffrühstücks“ verschrieben. Im Vordergrund stehen die Produkte des eigenen Hofes oder der Bezug von Lebensmitteln von ausschließlich regionalen Partnerbetrieben.

 

Folgende Schwerpunkte wurden dafür festgelegt:

 

  • Selbstgebackenes Brot und Gebäck vom Gastgeber, vom Direktvermarkter oder vom regionalen Bäcker ums Eck werden geboten.
     
  • Regionaltypische, saisonale Mehlspeisen sowie besondere süße Spezialitäten wie zum Beispiel Germstriezel oder Kuchen im Glas gibt es zu genießen.
     
  • Die Herkunft der Milch und Milchprodukte erfolgt entweder vom Hof, von den umliegenden Höfen oder in Kooperation mit der Molkerei. Auch das Käsesortiment ist vielfältig und mit hausgemachten Aufstrichen wie z.B. Grünkernaufstrich oder Erdäpflkas bestückt.
     
  • Gemüse und Kräuter harmonieren bestens mit anderen Frühstücksprodukten und verleihen dem Frühstücksbuffet eine bunte, schmackhafte Äußeres – das Auge isst ja bekanntlich mit. Auch im Winter müssen die Urlaubsgäste nicht auf vitaminreiche Köstlichkeiten verzichten, ob eingelegte Tomaten, ZucchiniChutneys oder Pestos, der Verarbeitungsreichtum von frischem Gemüse ist vielfältig.
     
  • Auch die Herkunft der Eier liegt den bäuerlichen Gastgebern besonders am Herzen. Ob das runde Etwas direkt vom Hof kommt, oder aus der Region aus Bio-, Freiland oder Bodenhaltung -  die Herkunftskennzeichnung findet sich am Frühstücksbuffet wieder. Die Zubereitungsform des Eies ist natürlich variabel und reicht von harter oder weicher Konsistenz bis zum köstlichen, frisch zubereiteten Rührei.
     
  • Wer bei seinen Frühstückgewohnheiten Fleisch, Wurst, Schinken oder Fisch bevorzugt, kann sich sicher sein, dass diese Lebensmittel häufig vom eigenen Hof, von umliegenden Bauern oder vom Fleischhauer im Ort bezogen werden. Die Auswahl an Speck, zwei verschiedene Wurstsorten, regionstypische Produkte wie zum Beispiel gekochtes Rindfleisch, Räucherfisch oder auch Hartwurst variiert je nach Region und Gastgeber.
     
  • Die Obstpalette gestaltet sich auch beim Bauernhoffrühstück sehr vielfältig. Auch die Herkunft ist klar definiert aus hofeigener, regionaler oder österreichischer Erzeugung müssen die Produkte stammen. Eine großartige Auswahl an verschiedenen Marmeladen, Fruchtsäften bzw. Sirupen wie etwa Minzesaft, Apfel-Holundersaft oder kalter Früchtetee schmecken erfrischend und wirken belebend. Der Honig, von den fleißigen Bienen aus der Region produziert, ist das süße i-Tüpfelchen am Frühstücksbuffet.
     
  • Getreide am Morgen gibt Power für den ganzen Tag. Passend dazu findet der Gast verschiedene Müsli-Variationen, die entweder aus hauseigener Produktion oder von regionalen Mühlen oder Verarbeitungsbetrieben stammen. In geflockter, geknusperter, gepuffter oder eingeweichter Form lässt sich ein besonders herzhaftes Musli mixen.
     
  • Nüsse und Kerne wie Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen bieten einen vollwertigen Snack bereits zum Frühstück.
     
  • Altbewährtes vom Bauernhof: traditionelle Speisen, die besonders gern am Bauernhof zubereitet und gegessen werden, finden am Frühstückstisch auch ihren Platz. Altbekannte Highlights wie z.B. Sterz, Palatschinken, Mehlkoch, Strudel in der Rein oder auch warme Speisen wie z.B. Grießkoch oder Rahmsuppe können schon mal aufgetischt werden. Dem Einfallsreichtum und den Geheimrezepten der Bäuerinnen sind hier keine Grenzen gesetzt.

 

Mehlspeise aus dem Salzkammergut in Oberösterreich © Ralph Fischbacher
Köstlichkeiten fürs Frühstück zum Selbermachen