Vom Getreidekorn zum köstlichen Brot

Blogartikel // 01. Okt. 2019
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In der Backstube.....

...von Familie Wöckl aus Oberschlierbach dreht sich vieles um das wertvolle Nahrungsmittel Brot. Regionalität und Qualität sind wesentliche Schlagworte, die am Hof gelebt werden und spürbar sind.

Wenn es Freitagvormittag und Samstag Früh nach frischem Brot duftet, dann ist Backzeit am Biohof Kaiseredt. In der kleinen Backstube wird seit 1986 geknetet, geformt und gebacken. Bäckermeister und Seniorchef Norbert Wöckl, gibt sein Wissen bereits an Sohn Sebastian weiter, damit die Gäste auch in Zukunft ofenfrisches Brot und Gebäck am Hof genießen können.

Die Gäste wissen dieses besondere Angebot zu schätzen und schauen den Brot-Profis beim Backen gerne über die Schulter. Natürliche können sich die Besucher auch selbst in der Backstube verwirklichen und das eigene Gebäck formen. Für Wissbegierige gibt es auch die Rezepte zum nach Hause mitnehmen.

Vater und Sohn backen am Ferienhof Kaiseredt in der Backstube frisches Brot © Wöckl Sebastian

Karotten-Dinkel-Stangerl

Hier schon mal ein Rezept für Karotten-Dinkel-Stangerl


Zutaten:

  • 400 ml Milch 
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 150 g geriebene Karotten
  • 800 g Dinkelvollmehl, Ei zum bestreichen, ev. Sesam zum Bestreuen
     
Zubereitung:

Butter zerlassen und Milch zufügen. Zerbröckelten Germ und Zucker beifügen und darin auflösen. Mehl mit Salz, geriebenen Karotten, Buttermilch und dem Butter- Milch- Gemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen. Den Teig zusammenschlagen und nochmals 10 min rasten lassen. In ca. 20 Stücke teilen und diese zu Stangerl formen. Danach auf ein vorbereitetes Backblech legen und ca. 15 min zugedeckt gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und wenn gewünscht mit Sesam bestreuen. Bei 200° C ca. 20 min backen. Fertig sind die Karotten- Dinkel- Stangerl. Gutes Gelingen!
 

Geheimtipp vom Bäckermeister zum Thema Brotbacken:

Der wichtigste Geheimtipp ist Zeit! Dem Teig genügend Zeit geben, um zu reifen – damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Besonderheiten: Das Spezielle am Wöckl-Brot ist, dass überwiegend das eigene Getreide wie Roggen, Dinkel oder Weizen verwendet wird. Gemahlen wird ebenfalls am Hof. Diese Besonderheit verleiht dem Brot seine individuelle Note. Knuspriges Bauernbrot, Vollkornbrot und viele andere Gebäcksorten sind nur ein kleiner Auszug der Brot-Spezialitäten, die am Biohof Kaiseredt zubereitet werden.

Familie Wöckl trägt auch wesentlich zur Nahversorgung bei und verkauft das schmackhafte Brot am Bauernmarkt in Schlierbach und in Bad Hall.

Erlebe die Brotbackkultur am Biobauernhof Kaiseredt und genieße entspannende Urlaubsstunden in der Nationalparkregion Kalkalpen.

Karotten-Dinkel-Stangerl im Brotkorb © Wöckl Sebastian
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