Ein Blick in die Hofküche
Im Sommer kannst du zuschauen, wie die Bohnenranken mit den Sonnenblumen um die Wette wachsen, während ringsumher leuchtende Tomaten reifen, befindet ihr euch mittendrin im wohlverdienten Genussurlaub bei „Urlaub am Bauernhof“.
Mit dem beruhigenden Summen der fleißigen Bienen im Ohr, beobachtet ihr entspannt, wie die bunten Schmetterlinge sich auf dem süß duftenden lilafarbenen Flieder niederlassen. Währenddessen grast die freundliche Kuh Liselotte in eurer Nähe und leistet euch Gesellschaft: Genussurlaub am Bauernhof hat viele Facetten und ist der Höhepunkt jeder Ferien.
Wenn euch danach ist, geht es vormittags ab aufs Feld oder in den Gemüse- und Kräutergarten und anschließend mit einem gut gefüllten Korb in die Hofküche. Hört gut zu, wenn eure Gastgeberin, die Bäuerin, aus dem Nähkästchen plaudert und euch den einen oder anderen Rezepttipp verrät! So erfahrt ihr beispielsweise alles über das perfekte Mischverhältnis beim Brotbacken. Was es mit Kruste und Krumme auf sich hat. Oder welche Kräuter in welchen Kombinationen für welche Zwecke verwendet werden.
Auch im Winter passiert viel in der Hofküche. Schau gut zu, wie die Bäuerin im Sommer geerntete und eingekochte oder getrocknete Früchte und Gemüse zu winterlichen Köstlichkeiten verwandelt. Viele davon gehören heute zu den festen Winter- und Weihnachtstraditionen und es ist eine ganz besondere Atmospäre, diese traditionellen Speisen frisch mit der Bäuerin zuzubereiten.
Und wenn wir ganz ehrlich sind:
Das frisch geerntete, biologisch angebaute Gemüse am Küchentresen zu säubern und dabei die Blicke aus dem Fenster über die weiten Felder schweifen zu lassen, hat etwas intensiv Meditatives.