Merkliste (0)
ÖsterreichÖsterreich
  • BurgenlandBurgenland
  • KärntenKärnten
  • NiederösterreichNiederösterreich
  • OberösterreichOberösterreich
  • SalzburgerLandSalzburgerLand
  • SteiermarkSteiermark
  • TirolTirol
  • VorarlbergVorarlberg
DE
  • EN
Urlaub am Bauernhof
  • Unterkünfte
  • Reisemotive
    • Familienurlaub
    • Urlaub für Paare
    • Aktivurlaub
    • Winterurlaub
    • Genussurlaub
    • Gesundheitsurlaub
    • Urlaub mit Hund
    • Camping
    • Mädlsurlaub
    • Heiraten und Flittern
  • Reisearten
    • Bauernhof
    • Almhütte
    • Landhof
    • Winzerhof
    • Baby- und Kinderhof
    • Biohof
    • Barrierefreier Hof
    • Reiterhof
    • Vitalhof
      • Auszeithöfe
  • Reiseziel
  • Magazin
  • Service
    • Kontakt
    • Kataloge
    • Gutscheine
    • Über uns
    • Videos & Podcasts
    • Hofläden
    • Qualitätskriterien
    • Mitglied werden
    • Veranstaltungskalender
    • Unsere Partner

Adventsstriezel

Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen

Zubereitung

Vermengen Sie den Germ mit lauwarmer Milch und geben Sie die restlichen Zutaten hinzu. Vermischen Sie die Masse gut und rühren Sie zerlassene Butter unter. Nach einem kurzen Abschlagen sollten Sie den Teig zweimal gehen lassen. Nun werden noch die Pinienkerne und die Walnüsse eingeknetet.

Portionieren Sie den Teig in 3 längliche Formen. Flechten Sie nun einen Zopf und lassen Sie den Teig noch einmal gehen.

Back-Temperatur:

180 °C

Backzeit:

ca. 40 Minuten

TIPP:

Der Germteig eignet sich auch hervorragend, um kleine Nikoläuse und Krampusse zu formen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Augen und die Knöpfe des Mantels kann man mit Rosinen nett nachstellen. Der Krampus bekommt eine kleine Rute in die Hand. Nach dem Backen kann man die Figuren noch mit Glasur bemalen und verzieren.

Zutaten

20 g Germ
600 g Mehl
4 Eidotter
1/4 l Milch
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
abgeriebene Zitronenschale
Vanillezucker
50 g Pinienkerne
50 g Walnüsse

Kategorien

Magazin
Hofküche
Adventrezepte
Fotolia_94137678_S
Rezept // 20. Juli 2017

Lebkuchenhaus

Fotolia_74684878_M
Rezept // 24. Juli 2017

Vanillekipferl

Weihnachtskekse zuckern © Katrin Rathmayr
Rezept // 24. Nov. 2020

Ischler Kekse

Urlaub am Bauernhof
  • AGB
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookie-Einstellungen
  • Presse
  • Mitglied werden
  • Mitglieder Login
  • Jobs
Newsletter abonnieren
© 2021 Urlaub am Bauernhof Austria ankommen und auflebenNetzwerk Zukunftsraum Land wird finanziert von Bund, Ländern und europäischer Union