Gebackene Apfelringe mit Mostschaum

Hofküche, 01.09.2020, Andrea Kreutzhuber

Gebackene Apfelringe - außen knusprig, innen fruchtig. Dazu passt ein luftiger Mostschaum mit dem eigenen Most. Ein Rezepttipp von Bäuerin Andrea, Gastgeberin am Singerskogel in Spital am Pyhrn.

30 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Gebackene Apfelringe mit Mostschaum | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Harald Puchegger

Das fruchtig-süße Dessert lässt den Herbst hochleben - mit Äpfeln von der Streuobstwiese und selbstgemachtem Most vom Bauern. Auf der Sonnenterrasse mit atemberaubendem Bergblick und einem Häferlkaffee in der Hand – in der Jausenstation Singerskogel schmeckt diese Nachspeise noch besser. Nichts wie los zum Oberwenger Sonnenplatzerl in Spital am Pyhrn, Nationalparkregion Kalkalpen. Ein Urlaub am Bauernhof für alle Sinne wartet auf dich!

Zutaten

  • Für die gebackenen Apfelringe:
  • 4
    säuerliche Äpfel
  • 160 g
    Mehl
  • 2
    Eier
  • 200 ml
    Milch
  • 2 cl
    Most oder Wein
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • Butterschmalz
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen
  • Für den Mostschaum:
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 2
    Dotter
  • 60 ml
    Most

Zubereitung

Gebackene Apfelringe:

Eier schaumig aufschlagen und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Most zu einem glatten Teig verrühren.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden.

Anschließend die Apfelscheiben in den Teig tauchen und in einer Pfanne schwimmend im heißen Butterschmalz beidseitig goldbraun herausbacken. Dabei einmal wenden.

Mit Zimt und Zucker bestreuen und warm servieren.

Mostschaum:

Alle Zutaten über Dampf aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Sofort anrichten.

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