Lungauer Schnuraus

Hofküche, 26.06.2020, Christina Bauer
5 Minuten
Zubereitung
50 Minuten
Kochzeit
mittel
Schwierigkeit
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Lungauer Schnuraus, Backen mit Christina, Bramlhof, Salzburger Lungau | © Backen mit Christina / Christina Bauer

Zutaten

  • 250 g
    warme Milch
  • 500 g
    Weizenmehl glatt
  • 40 g
    Zucker
  • 2 Stk.
    Eier
  • 10 g
    Salz
  • 1/2 Würfel
    Germ
  • 100 g
    Rosinen
  • zum Ausbacken
    Fett

Zubereitung

Aus den angegeben Zutaten einen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach gleich große Teigstücke abstechen und diese zu bleistiftdicken Strängen formen. Dann den Strang in Stücke unterteilen und diese in heißem Fett goldgelb herausbacken. Das Fett sollte ca. 160 Grad haben.

 

Geschichte

Schnuraus sind eine echte Lungauer Spezialität mit einer Tradition dahinter. Am 10. November sind im Lungau die Kasmandl unterwegs. Kinder verkleiden sich dabei als Senner, Bauern, Kasmandl, Halter und Stier und ziehen von Haus zu Haus. Dabei erzählen sie Gedichte vom vergangenen Almsommer und verteilen Schnuraus als Geschenk. Dafür bekommen die Kinder Süßigkeiten oder Geld.

 

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