Spargelstrudel

Hofküche, 01.05.2020, Gabriele Reisinger

Dieser köstliche Strudel, gefüllt mit Spargel und frischen Wildkräutern lässt Gourmet-Herzen höher schlagen.

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Spargelstrudel angerichtet mit frischen Wildkräutern | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Gabriele Reisinger

Zutaten

  • Strudel:
  • 250 g
    Butter
  • 300 g
    Mehl
  • 250 g
    Speisetopfen (fettarm)
  • Salz
  • Fülle:
  • 600 g
    Spargel
  • 2
    Eigelb
  • 300 g
    Frischkäse
  • 50 g
    Butter
  • 1 Bund
    Basilikum
  • Wildkräuter nach Lust und Laune
  • 2 EL
    Tomaten (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Topfen und Salz einen schnellen Strudelteig bereiten und mindestens 1 Stunde rasten lassen. Nachher auf einem Brett auswalken.

Zuerst den Spargel schälen, Salz und Zucker ins Wasser geben und zum Kochen bringen. Spargel einlegen und bissfest ca. 5 Minuten kochen, danach mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Butter schmelzen und den Strudelteig damit bestreichen. Basilikum und Wildkräuter fein schneiden, die Tomaten grob hacken - beides mit dem Frischkäse und Eigelb vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Frischkäse auf dem unteren Teil des Strudelteigs verstreichen und dabei die Ränder ca. 2 bis 3 cm freilassen. Den Spargel der Länge nach darauf verteilen. Die Ränder einklappen und den Strudelteig einschlagen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Butter bestreichen. Den Spargelstrudel mit Basilikum im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C Heißluft (je nach Backofen) 20 bis 30 Minuten backen.

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