Kletzenbrot
Hans Kleiner - gelernter Bäcker und vielseitiger Landwirt - weiht in die Zubereitung seines köstlichen Kletzenbrotes ein!

Zutaten
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KLETZENBROT:
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500 gKletzen (Dörrbirnen)
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300 gFeigen
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200 gDörrzwetschken
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150 gRosinen
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50 gWalnüsse
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50 gAranzini und Zitronat
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Zimt
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Nelken
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Rum
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250 gBrotteig
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EINSCHLAGTEIG:
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100 gMilch
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10 gHefe
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1 PriseSalz
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10 gZucker
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10 gButter
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200 gMehl
Zubereitung
Kletzen im Wasser gut aufweichen und mit einer Küchenmaschine fein faschieren. Feigen und Zwetschken schneiden, und Walnüsse grob hacken. Alle Früchte mit den Gewürzen zusammen
in eine Schüssel geben, mit etwas Rum übergiessen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag den Einschlagteig gut kneten und nach einer halben Stunde in 3 gleiche Teile teilen. Den Teig zugedeckt gut garen lassen.
Inzwischen gibt man zu den vorbereiteten Früchten den Brotteig dazu und vermischt mit der Hand alles gut miteinander. Wir formen 3 gleich große Laibe und lassen diese ca. 15 min. liegen. Das einteilen und Formen sollte ohne Mehl erfolgen. (Hände nass machen)
Den Einschlagteig dünn ausrollen, mit Wasser bestreichen und den ebenfalls mit Wasser bestrichenen Früchtebrotlaib darauf setzen.
Das eingeschlagene Kletzenbrot mit Ei bestreichen, mit einer Gabel stupfen und mit einer Walnuss oder Mandel belegen.
Bei mäßiger Hitze (ca. 220 °C) backen. Backzeit ca. 35 - 45 Minuten.