Der Wirt, der zum Bauer wurde

Hofgeschichten, 13.05.2022, Eva Krallinger-Gruber

„Letztes Jahr haben wir 800 Jahre Familienbesitz unseres Hotels gefeiert“, erzählt uns Andreas Santner, den wir bei Mäharbeiten treffen. Das Örglwirt’s Gut ist Hotel und Landwirtschaft in einem und ein richtiges Juwel in Mariapfarr, dem sonnenreichsten Ort Österreichs.

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Bauer beim Mähen | © Urlaub am Bauernhof im SalzburgerLand / Matthias Gruber

Mitten im Ort und fernab von jeder Durchfahrtsstraße befindet sich das Örglwirt’s Gut. Umgeben von grünen Wiesen, einem riesigen Spielplatz und einem Badeteich empfängt die Familie Santner das ganze Jahr hindurch ihre Gäste. „Vater und Mutter arbeiten genauso mit wie ich und meine Schwester. Wir haben den Betrieb vor neun Jahren in der sechsten Generation übernommen“, erklärt Andreas.

Der Örglwirt ist – wie der Name schon sagt – Wirtshaus und Hotel, das im Jahr 1217 erstmals urkundlich erwähnt wird. Die Landwirtschaft kam vor etwa 20 Jahren dazu, als Andreas sich gegen den Rat vieler Freunde und Bekannten dazu entschloss, Landwirt zu werden. „Wenn man sich die passende Nische sucht, hat jeder eine Chance, seinen Traum zu verwirklichen“, erzählt der leidenschaftliche Bauer.

Heute hat er sich vor allem auf die Lammzucht spezialisiert. Aber auch Zwergziegen, Hühner und Ponys zum Führen und Kinderreiten leben am Hof. Besonders Familien kommen gerne zum Örglwirt. „Kinder können sich hier bei uns so richtig austoben. Entweder am großen Erlebnisspielplatz oder an den Tiergehegen, wo es viel zum Anschauen und Streicheln gibt. Rundherum herrscht Natur pur.“ Auch wir bewundern die niedlichen Zwergziegen und bleiben eine Weile beim Gehege stehen.

Nicht nur draußen, auch drinnen verwöhnt Andreas die Gäste. Als Küchenchef des hauseigenen Hotels hat er nicht nur ein Händchen für die Landwirtschaft, sondern auch für die Zubereitung hochwertiger Speisen. „Mein Vater kümmert sich um unseren großen Kräutergarten. Alle Kräuter sind frisch und verleihen den Speisen eine besondere Geschmacksnote“, erzählt Andreas, während er uns einen Zweig Rosmarin in die Hand gibt. In der Küche verarbeitet er unter anderem eigens erzeugte Produkte. Eine besondere Spezialität ist das Lammfleisch aus der eigenen Zucht, das die Gäste das ganze Jahr auf der Speisekarte finden.

Wenn der Hunger gestillt ist, bieten sich die geräumigen Familien-Appartements zum Ausruhen an. Diese sind aufgeteilt auf das Hotel Post, das Landhaus Santner und zwei Bio-Holzhäuser mit Zugang zu einem großen Garten mit Badeteich. Entspannen können die Gäste außerdem im hauseigenen Wellnessbereich, wo man die Wahl zwischen finnischer Sauna, Bio-Sauna, Dampfbad und Infrarotkabine hat.

Im Sommer ist das Örglwirt’s Gut Ausgangspunkt für unzählige Wanderungen zu Almen und auf umliegende Berge. Viele Wanderwege sind auch mit Kinderwagen befahrbar und ideal für Familien mit kleinen Kindern. In de Berg, do bin i gern – das gilt auch für Familie Santner. Deshalb gibt es im Hotel kostenlos Wanderstöcke und Wanderrücksäcke zum Verleih und regelmäßig geführte Touren. Unser Tipp: Wecker stellen und bei der Sonnenaufgangswanderung mitgehen – ein Traum!

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Eva Krallinger-Gruber
www.fraeuleinflora.at, 22 Artikel
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