Die hofeigene Schafkäserei am Biohof Abraham
Ob Würze, Reifezeit oder richtige Zutaten – wenn es um Schafskäse geht, kann der Familie Freudenthaler keiner so schnell etwas vormachen. Auf ihrem Biohof Abraham in Hirschbach im Mühlviertel veredeln sie frische Schafmilch zu regionalen Köstlichkeiten.
Die Schafkäse-Profis
Am Biohof Abraham in Hirschbach im Mühlviertel veredelt Familie Freudenthaler frische Schafmilch zu regionalen Köstlichkeiten. Bei Bäuerin Manuela handelt es sich um einen richtigen Schafkäse-Profi und eine leidenschaftliche Landwirtin! Aber das war nicht immer so.
Seit jeher
In jungen Jahren hätte Manuela Freudenthaler laut losgelacht, wenn jemand gefragt hätte, ob sie Bäuerin werden will. Sie schloss lieber eine Lehre als Köchin und Kellnerin ab. Im Zuge der Ausbildung lernte sie ihren jetzigen Ehemann Ernst kennen und lieben. Als Hoferbe des elterlichen Betriebs in Hirschbach im Mühlviertel war schnell klar, dass das junge Paar sich gemeinsam am Hof verwirklichen wird. "Es war die richtige Entscheidung", so Manuela heute. Damals, im Jahr 2002, war der Biohof Abraham ein klassischer Milchviehbetrieb. Das sollte sich jedoch ändern. Bis zum Nachwuchs gingen Manuela und Ernst noch ihren Jobs nach. Und ab dann stellten sie sich die Frage, wie sie weitermachen möchten. Eine Modernisierung des vorhandenen Kuhstalls schien nicht rentabel. Eine Neuausrichtung sollte es schlussendlich werden.
Schafmilch soll es sein
Ziegenmilch oder Schafmilch stand zur Diskussion. Ziegenmilch mochte Manuela jedoch so gar nicht schmecken. So entschieden sich die beiden für Merinoschafe. Ziel war es, deren Fleisch zu verkaufen. Der neue Betriebszweig entwickelte sich aber nur schleppend. Deshalb stellten sie schließlich 80 ostfriesische Milchschafe in ihren Stall. "Pro Woche kamen ca. 1000 Liter Milch zusammen, die wir an zwei Abnehmer verkauft haben." Wie überall bestimmt auch hier die Nachfrage das Angebot. Ein Käsemeister aus Melk gab ihnen den Tipp, eine eigene Käserei zu errichten. Daraufhin begannen die Freudenthalers mit der Produktion von Schafkäse auf ihrem Bauernhof. Aus der Anfangszeit stammt auch der allererste Blauschimmelkäse vom Schaf. "Unsere Produkte kamen gut an", blickt Manuela zurück. Mittlerweile gibt es am Hof eine eigene Käserei mit zwei Reiferäumen, einen Hofladen und Platz für Käseverkostungen. Auch die Sorten werden stetig vielfältiger. Ob mit Chili, Pfeffer, Bockshornklee oder naturbelassen – wer Schafskäse liebt, wird hier fündig. 30 bis 50 Kilo Käse werden pro Woche produziert. Der Schwerpunkt liegt auf unterschiedlichen Sorten von Schnittkäse.
Gäste am Hof
Den Bezug zur Gastwirtschaft hat Manuela aber nicht zur Gänze aufgegeben. Neben der Käserei vermietet sie seit 15 Jahren Ferienwohnungen. Ihre Gäste genießen die Ruhe am Hof, aber auch das Kennenlernen der Schafkäse-Produktion. Ruhe und Entspannung genießen besonders die Eltern. Die Kinder können unterdessen in den Stall mitgehen, die Tiere kennenlernen und füttern. "Manchmal helfen uns die Kinder sogar schon um 6 Uhr Früh beim Melken", so Manuela. "Besonders begeistert sind sie, wenn dann die Milch aus der Zitze kommt."
Manuelas Ziel ist es, Aufklärung zu betreiben und ehrliche Lebensmittel zu produzieren. Und das merkt man! Urlaub am Bauernhof beim Biohof Abraham in Hirschbach im Mühlviertel - ein Erlebnis für alle Sinne und zu jeder Jahreszeit!
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