Erdbeer-Holundermarmelade

Hofküche, 19.07.2017

Diese köstliche Marmelade verleiht nicht nur einen guten Start in den Tag, sondern verführt auch zum Naschen zwischendurch.

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Zutaten

  • 1 kg
    Erdbeeren geputzt
  • 3-4
    Holunderblütendolden
  • 1 kg
    Gelierzucker 1:1
  • 1-2 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

Erdbeeren waschen, entstielen, genau abwiegen. In einen großen Topf geben und kochen. Die Erdbeeren etwas zerkleinern oder pürieren. Von 3 - 4 blühenden Holunderblütendolden die Blüten abstreifen und zusammen mit der Erdbeermarmelade kochen, das ergibt einen ganz zarten Beigeschmack nach Holunderblüten. 1 kg Gelierzucker mit dem Rührlöffel gut unterrühren. 1 - 2 EL Zitronensaft mit einrühren. Bei sehr reifen, süßen Erdbeeren mindestens 2 EL Zitronensaft hinzu geben.

Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Großen Topf mit der Erdbeermarmelade unter Rühren aufkochen und nach der Uhr 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. dann noch heiß abfüllen, Den Deckel darauf setzen und gut zudrehen. Die mit der Erdbeermarmelade gefüllten Gläser auf ein Küchentuch auf den Kopf stellen. Diese Gläser mit der Erdbeermarmelade mindestens 5 Minuten so stehen lassen. Wieder umdrehen, abkühlen lassen.

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