Fladenbrot-Ecken

Hofküche, 20.03.2019, Annemarie Reifeltshammer

Mit ein paar Bissen sind sie weg - die leckeren Fladenbrot-Ecken mit vielen Verfeinerungsmöglichkeiten.

30 Minuten
Zubereitung
40 Minuten
Kochzeit
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Ein Teller mit Fladenbrot-Ecken | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Annemarie Reifeltshammer

Zutaten

  • 500 g
    Weizenmehl Type 700
  • 1 Würfel
    Germ
  • Wildkräuter nach Wahl
  • 1 TL
    Salz
  • 1 TL
    Zucker
  • 50 ml
    Rapsöl
  • ca. 1/4 l
    lauwarmes Wasser
  • 2 EL
    Sesam

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten. Solange kneten, bis er glänzt und sich vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt an einem warmen Platz 45 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu 2 Kugeln formen und diese ausrollen und zu 1 cm dicken Dreiecken schneiden. Die Fladenbrotecken auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Fladen mit Wasser bepinseln, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit dem Sesam bestreuen und auf der mittleren Schiene in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.


Tipp der Bäuerin:
Dieser Teig eignet sich auch ausgezeichnet für die Herstellung von Baguette oder Kleingebäck wie Weckerl, Stangerl etc., jedoch sollte der Teig etwas weicher sein.

Der Teig kann mit Kräutern, Ruccola, gerösteten Zwiebeln oder Knoblauch verfeinert werden.

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