Gebackene Apfelringe mit Mostschaum
Gebackene Apfelringe - außen knusprig, innen fruchtig. Dazu passt ein luftiger Mostschaum mit dem eigenen Most. Ein Rezepttipp von Bäuerin Andrea, Gastgeberin am Singerskogel in Spital am Pyhrn.
Das fruchtig-süße Dessert lässt den Herbst hochleben - mit Äpfeln von der Streuobstwiese und selbstgemachtem Most vom Bauern. Auf der Sonnenterrasse mit atemberaubendem Bergblick und einem Häferlkaffee in der Hand – in der Jausenstation Singerskogel schmeckt diese Nachspeise noch besser. Nichts wie los zum Oberwenger Sonnenplatzerl in Spital am Pyhrn, Nationalparkregion Kalkalpen. Ein Urlaub am Bauernhof für alle Sinne wartet auf dich!
Zutaten
-
Für die gebackenen Apfelringe:
-
4säuerliche Äpfel
-
160 gMehl
-
2Eier
-
200 mlMilch
-
2 clMost oder Wein
-
1 ELZucker
-
1 Pkg.Vanillezucker
-
1 PriseSalz
-
Butterschmalz
-
Zucker und Zimt zum Bestreuen
-
Für den Mostschaum:
-
40 gKristallzucker
-
2Dotter
-
60 mlMost
Zubereitung
Gebackene Apfelringe:
Eier schaumig aufschlagen und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Most zu einem glatten Teig verrühren.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden.
Anschließend die Apfelscheiben in den Teig tauchen und in einer Pfanne schwimmend im heißen Butterschmalz beidseitig goldbraun herausbacken. Dabei einmal wenden.
Mit Zimt und Zucker bestreuen und warm servieren.
Mostschaum:
Alle Zutaten über Dampf aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Sofort anrichten.