Hirschragout

Hofküche, 05.12.2023, Markus Steiner

Markus Steiner vom Klein Lenzhof ist leidenschaftlicher Koch. Er verrät uns sein Geheimrezept für ein leckeres Hirschragout. 

mittel
Schwierigkeit
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Das Hirschgulasch wird vom Koch angerichtet | © Daniel Gollner/ Urlaub am Bauernhof Kärnten

Zutaten

  • 1 kg
    Hirschfleich
  • 150 g
    Karotten
  • 100 g
    Knollensellerie
  • 1 Stk.
    Zwiebel
  • 100 g
    Lauchgemüse
  • 1 Esslöffel
    Tomatenmark
  • 1/8 l
    Rotwein
  • 2 Esslöffel
    Preiselbeeren
  • 1 Stk.
    Orange
  • Gewürze im Stoffsackerl:
    10 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • Weitere Gewürze:
    1 kl. Knoblauchzehe, Salz, Thymian

Zubereitung

Für das Hirschragout wird zuerst das Fleisch gewürfelt (z.B. Schulter oder Keule). Dann wird das Fleisch in heißem Fett in einer Kasserolle angeschwitzt, damit sich die Poren schließen. Dann das Fleisch gut anrösten. 

Wenn dann der Eigensaft verschwunden ist, kommt das Wurzelwerk hinzu (würfelig geschnittene Karotten & Knollen-Sellerie & Lauch). Und ein bisschen geschälte Orange (das rundet alles gut ab). Außerdem ein bisschen würfelig geschnittene Zwiebel und eine Knoblauchzehe hinzufügen. Alle beigefügten Zutaten mitrösten. 

Dann wenn sich ein bisschen ein Satz am Boden des Topfes bildet, kommt ein Löffel Tomatenmark hinzu. Das wird wiederum kurz mitgeröstet. Des Weiteren 1-2 Löffel Preiselbeeren hinzufügen - und ganz kurz mitrösten.

Als nächsten Schritt mit einem kräftigen Rotwein ablöschen. Anschließend mit etwas Wasser aufgießen. 

Danach noch würzen (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Thymian, Estragon (bzw. je nachdem, was vorhanden ist), sowie Salz & Pfeffer. 

Tipp des Koches: Die groben Gewürze in eine kleine Stoffserviette binden, damit sie dann leicht wieder entfernt werden können.

Das Ragout dann Köcheln lassen.

Wenn das Fleisch gut gegart ist, mit einer Gabel ausstechen (aus dem Topf rausholen).

Dann die Sauce (den Rückstand) mit einem Pürierstab mixen (samt allem Gemüse etc.).

Abschmecken (verfeinern) mit Preiselbeeren, Salz etc. bis der gewünschte Geschmack erzielt wird. Fleisch dann wieder hinzufügen. Ein wenig ziehen lassen.

Servieren nach Belieben mit hausgemachten Nudeln, Preiselbeeren und Rotkraut.

Viel Spaß beim Nachkochen!

 

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