Natürlich! Ostereier färben

Aktiv am Hof, 27.02.2024, Urlaub am Bauernhof Oberösterreich

Was macht ein Ei mit roten Rüben, Zwiebelschalen oder getrockneten Heidelbeeren? Lass dich überraschen, was diese Symbiosen zutage bringen - das Ergebnis ist genial und vor allem - einfach natürlich!

Jetzt teilen!
Natürlich gefärbte Ostereier liegen in einer Holzschale. | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Stefan Fischer

Kindheitserinnerungen ans Eierfärben

Eierfärben hat am Ferienhof Breitenbaumer "Zick am Berg" Tradition. Bei Bäuerin Tamara kommen dabei Kindheitserinnerungen hoch: "Das Sammeln der Gräser oder der Zwiebelsud der Nachbarin, welcher in einem getupften alten Milchkrug aufbewahrt wurde. Ganz vorsichtig wurden die Blätter von uns Kindern auf das Ei gelegt und mit der alten Strumpfhose der Mutter fixiert. Immer mit dem wichtigen Hinweis, den Knoten behutsam so klein wie möglich zu halten, denn sonst nimmt er zuviele Farbe weg. Die Spannung stieg, nachdem die Eier lustig sprudelnd im Zwiebelsud kochten - fast wie beim Geschenke auspacken. Welches Ei war das Schönste, hat eines einen Sprung? Der Höhepunkt war, wenn sie am Ostersonntag, mit Speckschwarte poliert, im Nesterl auf dem Esstisch standen."

Diese Kindheitserinnerungen möchte sie auch ihren Kindern und Gästen mitgeben, denn Eierfärben ist für sie einer der wichtigsten Osterbräuche. Sie hat schon einiges Neue ausprobiert und mit Naturmaterialien wie Blaukraut, roten Rüben, Zwiebel, Brennesseln, Spinat und Blaubeeren gefärbt.

Naturfärberei

Das brauchst du für das bunte Ei.erlei:

  • am besten weiße Freilandeier, da kommt die Farbe super zur Geltung
  • ein paar alte Emaille-Töpfe, wo Farbreste nicht stören
  • Schöpflöffel zum Eierfischen
  • Apfelessig zum Reinigen vor der Färberei oder um die Farbe zu intensivieren
  • Speckschwarte für die abschließende Hochglanzpolitur

Farbenspiel - so funktioniert's:

Die Pflanzenteile (siehe unterhalb) mit Wasser aufkochen lassen, abseihen und die Eier in der Brühe ca. 10 min hart kochen. Je intensiver die Pflanzenteile gekocht werden, umso dunkler und kräftiger die Farbe.

Nach dem Kochen die Eier unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie sich leichter schälen lassen.
 

  • BLAU/VIOLETT - getrocknete Heidelbeeren: 1 l Wasser mit 20 g getrockneten Heidelbeeren 10 Minuten aufkochen.
     
  • ROT - Rote Rüben: 4 rote Rüben schälen und 45 Minuten köcheln lassen. Die Rüben entnehmen und dem Sud einen Schuß Essig zugeben.
     
  • HELLGELB/GRÜNGELB - Johanniskraut: 6 Esslöffel Johanniskraut in 1/2 l Wasser 10 Minuten köcheln.
     
  • BRAUNGELB/GOLDBRAUN - Zwiebelschalen: mindestens eine Hand voll Schalen in 1/2 l Wasser ca. 20 Min. kochen. Die harten Eier zwischen 30 - 60 Min. - je nach gewünschtem Farbton - einlegen.

 

Sind alle Eier schön bunt gefärbt, dann mit der Speckschwarte zu Hochglanz polieren!

Zum Betrieb

Unterkunft buchen

Urlaub am Bauernhof Oberösterreich
53 Artikel
Alle Artikel von Urlaub am Bauernhof Oberösterreich

Weitere Artikel