Vom Luxus zu wissen, was wir essen

Hofgeschichten, 01.11.2023, Anita Arneitz

Bergbäuerin Gerlinde Weger teilt ihre Leidenschaft für den guten Geschmack gerne mit anderen. Aus selbst gemachten Produkten kreiert sie köstliche Gerichte, die einfach zum Nachmachen sind. Ein Blick in den Gurken-Topfen-Suppentopf mit Rezept für Kalbsrahmgulasch und Topfenspätzle.

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Gerlinde Weger steht beim Herd und kocht | © Daniel Gollner/ Urlaub am Bauernhof in Österreich

Am besten sind natürlich die Schlangengurke aus dem Hochbeet und der frisch hergestellte Topfen. Die Bergbäuerin ist in ihrem Element, wenn sie in der Küche steht und mit Leidenschaft über regionale sowie saisonale Lebensmittel spricht. Von den Tomaten bis zu den Erdbeeren – heute ist alles immer verfügbar. „Aber es schmeckt halt nicht so wie direkt aus dem Garten“, sagt Gerlinde Weger.

Sie sieht sich selbst als Botschafterin der bäuerlichen Welt und motiviert andere dazu genau hinzusehen. Hinzusehen auf die Etiketten im Supermarkt. Hinzusehen auf die Zutaten auf den Fertigprodukten. Hinzusehen auf die eigenen Bedürfnisse. Hinzusehen auf die Schätze, die direkt vor der eigenen Haustüre wachsen, und die Herkunft der Lebensmittel.

Video: Hofgeschichte vom Bio-Bergbauernhof Weger

„Alles ist besser, als eine Verpackung aufzureißen und in die Mikrowelle zu stellen.“

Gerlinde Weger

Wieder Zeit zum Kochen nehmen

Gerlinde Weger nimmt sich gerne Zeit, um ihr Wissen und ihre Rezepte mit anderen zu teilen. Das Nachmachen fällt leicht. Auch dank der Tipps, die sie parat hat. So sollten die Gurken für die Gurken-Topfensuppe entkernt werden, sonst schmecken sie bitter. Lorbeer und Wacholder geben dem Kalbsgulasch eine würzige Note.

Während das Fleisch ohne Eile dünsten darf, heißt es bei den Spätzle zügig arbeiten: Der Teig mag es nicht, wenn er warten muss. Daher kommt er gleich in das heiße Wasser. „Zum Schluss abschrecken nicht vergessen, sonst kleben die Spätzle zusammen“, erinnert Gerlinde Weger und ergänzt: „Kocht und esst Fleisch, aber achtet bitte darauf, woher es kommt.“

„Bio bedeutet für uns ganzheitliches Denken in allem. Dazu gehört eben auch der nachhaltige Umgang mit der Natur und den Ressourcen.“

Gerlinde Weger

Geschenke aus der Natur

Auf ihrem Biobauernhof, den sie gemeinsam mit ihrem Mann Christian führt, kümmert sich die Familie gut um die rund 20 Milchkühe. Schließlich geben sie dem Menschen wertvolle Produkte wie Biowiesenmilch und feines Kalbfleisch. Die Kälber werden selbst aufgezogen und direkt in der Region geschlachtet. Morgens kommt die Milch frisch zum Verarbeiten in die Küche. Daraus macht Gerlinde Weger Butter, Topfen, Aufstriche, Topfenbällchen, Joghurt und Fruchtjoghurt. Aber auch Holzofenbrot, Marmeladen, Sirup und Liköre stellt sie selbst her.

Die Produkte werden ab Hof, in den kleinen Geschäften in der Umgebung und in einem Selbstbedienungsautomaten im Tal verkauft. Was nicht selbst produziert wird, wird bei benachbarten Bauern zugekauft. „Das kostet vielleicht etwas mehr, aber so haben alle etwas davon.“ Den Hof selbst sieht sie als Geschenk: Aufgrund der Lage wurde nie intensiv Landwirtschaft betrieben, sondern immer mit der Natur gemeinsam gearbeitet. Seit 1995 ist der Hof biozertifiziert. „Bei uns wird es nie langweilig, es gibt immer etwas zu tun. Aber allein schon beim Kräutergießen mit dem Blick auf die Berge geht mir das Herz auf.“

Wertschätzung für das Regionale

Auch die Feriengäste schätzen die „laute Stille“ am Hof. Statt Straßenlärm gibt es Vogelgezwitscher und statt blinkender Reklamen leuchtende Sterne am Himmel. Die Alleinlage des Bio-Bergbauernhofes rund drei Kilometer von St. Daniel entfernt, auf der Sonnenseite des Gailtales, ist etwas Besonderes.

„Die Natur gibt so viel zurück. Wir brauchen nichts erfinden, wir haben alles da.“ Deshalb sei es wichtig, Althergebrachtes zu schützen und weiterzuentwickeln für die nächste Generation. Jeder könne dazu etwas beitragen, wenn er auf die Herkunft seiner Lebensmittel achtet.

Eingebettet in die malerische Landschaft Kärntens liegt der idyllische Bio-Bergbauernhof Weger, der eine Vielzahl an abwechslungsreichen Aktivitäten für Groß und Klein anzubieten hat. Ob traditionelles Brotbacken, ausgedehnte Wanderungen durch die unberührte Natur oder kreative Holzwerkstätten – der Bio-Bergbauernhof Weger garantiert unvergessliche Erlebnisse.

Die engagierte Seminarbäuerin Gerlinde Weger hat es sich zur Aufgabe gemacht, wahres Lebensmittelwissen zu vermitteln, wobei sie besonders großen Wert auf Regionalität und Saisonalität legt. Gern teilt sie ihre bewährten Rezepte und ihr Wissen mit Gästen, damit auch sie in den Genuss ihrer kulinarischen Köstlichkeiten kommen.

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Anita Arneitz
freie Journalistin, 3 Artikel
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