Burgenländer Kipferl

Hofküche, 19.07.2017

Etwas für Naschkatzen: duftendes Gebäck frisch aus der bäuerlichen Küche.

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Zutaten

  • 400 g
    Mehl
  • 30 g
    Germ
  • 1/8 l
    kalte Mich
  • 2
    Dotter
  • 250 g
    Butter (flüssig)
  • 1 Prise
    Salz
  • 3
    Eiklar
  • 300 g
    Haselnüsse
  • 250 g
    Haselnüsse (gerieben)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Für die "Burgenländer Kipferl" die Zutaten für den Teig mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig nicht gehen lassen (es ist ein kalter Germteig--> deshalb auch keine warme Milch zum Teig verwenden!)

Den Teig in 3 Teile teilen. Den ersten Teil auf ca. 3 - 4 mm ausrollen (die Verwendung eines Strudeltuches ist dabei von großem Vortei). Eiklar aufschlagen, Zucker dazu mischen. Auf den ausgerollten Teig zuerst 1/3 der Eischneemasse verteilen (am oberen Ende etwas Platz lassen, sonst quillt die Füllung heraus) und dann 1/3 des gemahlenen Nüsse darauf verteilen. Mittels des Strudeltuchs den Teig von einer Seite her einrollen. Es soll eine Rolle entstehen.

Von dieser Rolle mit einem Trinkglas Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Halbmonde bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten (sie sollen leichte Farbe bekommen) backen. Mit den restlichen Teigteilen gleich verfahren. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Portionen: ca. 30-40 Stück

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