Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Hofküche, 23.06.2021

Sommer im Glas, mit selbstgemachter Erdbeer-Rhabarber Marmelade. 

15 Minuten
Zubereitung
20 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

  • 600g
    Erdbeeren
  • 400g
    Rhabarber
  • 500g
    Gelierzucker (1:1)
  • den Saft einer Zitrone

Zubereitung

  • Die Erdbeeren pürrieren 
  • Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden 
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen 
  • Zwischendurch das umrühren nicht vergessen 
  • Circa zehn Minuten sprudelnd kochen lassen 
  • Gelierprobe machen 
    • Nach den zehn Minuten einen Löffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben 
    • Wenn die Marmelade verläuft ist sie noch zu flüssig und muss noch einmal eine Minute kochen
    • Wird die Masse dann, bei einer weiteren Gelierprobe, nach kurzer Zeit fest, hat die Marmelade die richtige Konsistenz 
  • Fertige Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen und verschließen 

 

Weisheiten von Maria Larch - Bäuerin beim Schneiderhäusl 

Wusstest du, dass ...

... mit den Erdbeeren am Hof der Familie Larch, jedes Jahr der erste Vollbetrieb in der Küche startet, um das Vorratslager für die kalten Jahreszeiten wieder aufzufüllen?

... wenn die Erdbeeren an sonnigen Tagen reif gepflückt werden, ihre Tiefrote Farbe in der Marmelade behalten und man so rund um das Jahr den herrlichen Geschmack des Frühsommers genießen kann?

... man mit der Säure des Rhabarbers ebenfalls einen Frühstarter des Gartens ins Glas bekommt? 

... wenn Rhabarber geerntet wird, er immer rausgedreht werden sollte und nicht abgeschnitten werden sollte?

... Rhabarber nur bis zum 24. Juni (Johanni) geerntet werden soll, da danach der Oxalsäuregehalt ansteigt und die Pflanzen von diesem Datum weg eine Ruhephase braucht um im nächsten Jahr wieder kräftig austreiben zu können? 

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