Faschingskrapfen

Hofküche, 01.02.2020, Martina Putz

Nicht nur zu Faschingszeit sind diese Krapfen eine Sünde wert. 

65 Minuten
Zubereitung
135 Minuten
Kochzeit
schwer
Schwierigkeit
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Frische Faschingskrapfen werden mit Staubzucker bestreut. | © Oberösterreich Tourismus GmbH / Andreas Röbl

Zutaten

  • 1,5 kg
    Mehl glatt
  • 2 Würfel
    Germ
  • 150 g
    warme Butter (zerflossen)
  • 100 g
    Zucker
  • 2
    Eier
  • 6
    Dotter
  • 1 Stamperl
    Rum oder Zitronensaft mit Schale
  • ca. 450 ml
    lauwarme Milch
  • Schmalz oder Öl (zum Herausbacken)

Zubereitung

Lauwarme Milch, Zucker und Germ verrühren. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und das Milchgemisch darunter geben - kräftig abschlagen bis ein geschmeidiger Teig entsteht mit einer glatten Oberfläche. Zugedeckt rasten lassen, noch zwei mal einschlagen und immer wieder rasten lassen.

Dann vom Teig Stücke mit etwa 40 – 60 g abstechen und mit der Handfläche zu glatten Kugeln schleifen – anschließend noch einmal zugedeckt rasten lassen.

Das Fett in einem breiten Topf erhitzen. Die Krapfen mit der Oberseite nach unten ins Fett legen und mit einem Deckel zugedeckt schwimmend backen - dann umdrehen und noch einmal ca. 3 Minuten offen backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit warmer Marillenmarmelade (ev. mit Rum verfeinert) füllen, anzuckern und schmecken lassen!

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