Herzhafte Brennnessel-Weckerl

Hofküche, 01.03.2024, Familie Margit und Leo Steiner

Die Natur erwacht am BIO-Bergbauernhof zum Leben und die ersten Brennnesseltriebe strecken ihre Spitzen Richtung Sonne. Sie stärken unser Immunsystem und liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und andere Pflanzenstoffe. Ich ernte die jungen Blätter tatsächlich mit meiner Hand, weil ich es mag, wenn die Durchblutung gefördert wird. Verwende aber gerne feste Handschuhe, denn die zahlreichen Brennhaare sitzen auf der Blattunterseite. Die Triebe werden dann mit einem Nudelholz bearbeitet. So brechen die Brennhaare und du kannst die Blätter super weiter verwenden (Kräutersalz, Knödel, Brot,…)

20 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

  • 1 Stk.
    Zwiebel
  • 40g
    Butter
  • 200g
    frische, saubere Brennnesselspitzen
  • 700g
    Dinkelfeinmehl
  • 300g
    Dinkelvollmehl
  • 4g
    Germ
  • 20g
    Honig
  • 30g
    Salz
  • 10g
    Brotgewürz
  • 700ml
    lauwarmes Wasser

Zubereitung

Zwiebeln und Brennnesseln vorbereiten

Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter glasig dünsten.

Brennnessel mit Nudelholz bearbeiten und in Streifen schneiden und 2-3 Minuten mitdünsten, abkühlen lassen.

Germteig bereiten

Nun einen Germteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen. Nun die Zwiebel – Brennnesselmischung gleichmäßig unter den Teig kneten und nochmals aufgehen lassen.

Teiglinge zum Backen bereitstellen

Teig in 16 Stücke teilen uns zu kleinen Brötchen formen, in Roggenmehl wenden, nochmals kurz aufgehen lassen

Backen

Backtemperatur: 200 Grad, Heißluft
Backdauer: 20 bis 25 Minuten backen.

Der Teig reicht für ca. 16 Weckerl.

TIPP von Bäuerin Margit

Anstelle von Brennnesseln kann auch frischer Bärlauch oder andere Kräuter verwendet werden.

Dieses herzhafte Brötchenrezept lieben auch Kinder :-)

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