Karpfen in Fenchelsauce
Am Gut Hornegg in der Südsteiermark wird zur Fastenzeit von Familie Holler gerne ein frischer Karpfen in Fenchelsauce zubereitet und gemeinsam genossen.
Weitere schmackhafte Rezepte mit Fisch gibt es im Fischkochbuch "Frische Fische". Über 140 Rezepte aus dem Koch-Erfahrungsschatz von Familie Holler sind darin zu finden. Hier geht's zum Fischkochbuch.
Zutaten
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1ausgenommener, geschröpfter Karpfen mit ca. 1,2 kg
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1,5Bio-Zitrone
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2frische Rosmarinzweige
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100ggeräucherter Schinken oder Speck
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2 EsslöffelFenchelsamen
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4Knoblauchzehen
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ein halbesGlas Olivenöl
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ca. 1/8lWeißwein
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Karpfen gut salzen und mit dem Saft einer halben Zitrone marinieren. Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen, mit Schinken/Speck, Fenchelsamen und geschälten Knoblauchzehen in der Küchenmaschine zerkleinern. Karpfen mit der Masse füllen und in eine feuerfeste Form setzen. Wenn noch Füllung übrig ist, macht man am besten damit dem Karpfen ein Kleid über den Rücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten garen. Restlichen Zitronensaft mit Olivenöl verquirlen und den Karpfen von Zeit zu Zeit damit einpinseln. Zum Schluss salzen, pfeffern und aus dem Bratensatz mit ein wenig Weißwein eine aromatische Sauce zaubern.
Mit Zitronenscheiben dekorieren und servieren. Kartoffelpüree ist als Beilage optimal.
Ein sehr aromatisches Rezept, das immer gut ankommt!