Lungauer Fastenbrezen

Hofküche, 17.02.2022, Christina Moser

Die Lungauer Fastenbrezen gibt es nur von Anfang Jänner bis zum Ende der Fastenzeit. Sie sind nicht nur wegen ihres Geschmacks beliebt, sondern auch deshalb, weil es sie nicht das ganze Jahr über gibt. Mit diesem Rezept könnt ihr die Lungauer Spezialität ganz einfach nachbacken.

10 Minuten
Zubereitung
60 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Lungauer Fastenbrezen vom Samerhof, Christina Moser, Salzburger Land | © Samerhof / Christina Moser

Zutaten

  • 500 g
    Weizenmehl glatt
  • 21 g
    Hefe (Germ)
  • 10 g
    Salz
  • 80 g
    Butter zimmerwarm
  • 150 ml
    Wasser
  • 150 ml
    Milch
  • nach Belieben
    grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

Für 10 kleine Brezen

Hefeteig aus den Zutaten zubereiten und ca. 30 min rasten lassen. Dann den Teig in 10 Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. Backrohr auf 210°C Heißluft vorheizen. Anschließend aus jeder Kugel einen Strang formen und die Enden ineinander verschlingen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Wasser besprühen und mit Salz bestreuen.

Kurz ruhen lassen, Blech in das Backrohr geben, abermals mit Wasser besprühen, ca. 20 Minuten backen und auf einem Rost auskühlen lassen.

 

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