Mostgulasch

Hofküche, 01.10.2020, Angelika Gösweiner

Angelika, Bäuerin am Ferienhof Hintergrabenbauer, verkocht beim Mostgulasch das Fleisch vom eigenen Almochsen.

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Ein Teller Mostgulasch mit Semmelknödeln und Erdäpfel, dazu ein Glas Most | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Angelika Gösweiner

Zutaten

  • 750 g
    Rindsgulasch
  • 5
    Zwiebeln (etwa gleich viel wie Fleisch)
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 1 Dose
    Tomaten in Stücke und/oder Tomatenmark
  • 1/4 l
    Most
  • 1 TL
    Zucker
  • 2 TL
    Salz
  • 2 EL
    Paprikapulver
  • etwas
    schwarzer Pfeffer, Kümmel und Majoran
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 5
    Wacholderbeeren
  • ca. 1/4 l
    Wasser
  • 2 TL
    Mehl (zum Binden)
  • KNÖDEL:
  • 250 g
    Knödelbrot
  • 2
    Eier
  • etwas
    Röstzwiebel oder angelaufene Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 150 ml
    Most
  • 150 ml
    Wasser

Zubereitung

Gulasch:

Zwiebel und Knoblauch grob hacken und mit Butterschmalz glasig anbraten. Fleisch dazu geben und mitbraten bis es grau ist.
Zucker, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kümmel, Tomaten/Tomatenmark zugeben und gut durchmischen. Dann mit Most ablöschen.
Majoran, Lorbeer und Wacholder zugeben und ca. eine Stunde köcheln lassen, zwischendurch öfter umrühren und mit Wasser aufgießen.

Danach das Mehlgmachtl (etwas Wasser und Mehl versprudelt) untermischen und noch ein bisschen köcheln lassen – fertig.

 

Knödel:

Alle Zutaten (ab 250 g Knödelbrot) vermengen und daraus Knödel formen. Diese über Wasserdampf ca. 20 min ziehen lassen.

Gutes Gelingen!

Zubereitung Mostgulasch und Knödel

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