Regionalität zum Anfassen

Hofküche, 06.07.2022, Thorsten Bayer

Der Winkelhof ist bei Urlaubsgästen und Einheimischen beliebt. Familie Tuttner bietet in Klösterle neben einer großen Ferienwohnung das „Hof Lädile“ mit eigenen Produkten wie Frischkäse, Bauernbrot, Wurst und Saft an.

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Winklehof

Am Anfang wusste Martina Tuttner nicht genau, ob ein Umstieg der richtige Schritt für sie ist. Vor sieben Jahren stand die gelernte Zahnarzt-Assistentin vor der Entscheidung, den elterlichen Hof zu übernehmen. Ihr Papa ging in Rente. „Ich war neugierig und wollte ausprobieren, wie es ist, Bäuerin zu sein. Dass daraus so schnell eine Leidenschaft wird, hätte ich nicht gedacht“, erzählt die 37-Jährige. Ihre eigene Begeisterung springt über. Die Ferienwohnung ist bestens gebucht: Sogar in dieser – durch Corona geprägten – Sommersaison lag die Auslastung bei fast einhundert Prozent. Viele Gäste aus Deutschland konnten nicht anreisen, dafür kamen Österreicher ins Klostertal.

Ein Pluspunkt ist die Lage des Familienbauernhofs: „Wir haben den Vorteil, dass die Wanderwege direkt bei uns starten. Zur Sonnenkopfbahn sind es zu Fuß auch bloß zehn Minuten.“ Für Tierfreunde hat der Betrieb viel zu bieten, und das ganzjährig: Schweine, Hasen, Katzen, Enten und Gänse tummeln sich am Hof. Besonders gut kommen Schafe und Ziegen mit ihrem jeweiligen Nachwuchs an. Im Sommer besucht Martina mit Urlaubsgästen die sieben Milchkühe auf der Alpe. Ihr ist generell wichtig, „den Leuten zu zeigen, wo produziert wird und was es alles vor der Haustür gibt“.

Die Devise, Regionalität an den Mann bzw. die Frau zu bringen, gilt ebenso für den Hofladen. Er ist dreimal pro Woche geöffnet. Die Waren stammen aus eigener Produktion: Heumilch, (Frisch-)Käse, Eier, Speck, Würste, Schweine- und Rindfleisch, Marmelade, Likör und Säfte. „Das ‚Hof Lädile‘ wird wirklich gut angenommen“, freut sie sich. Dazu trägt die wöchentliche „Kulinarik am Bauernhof“ bei – eine Mischung aus Führung und Verkostung. Zunächst erhalten Besucherinnen und Besucher aus erster Hand interessante Einblicke zur Viehhaltung, Käseherstellung und zum Leben auf dem Bauernhof. Nach der Theorie geht es mit einer feinen Bauernjause in die Praxis.

Das breite Lebensmittel-Angebot direkt vor Ort genießen die Feriengäste sehr. „Das erspart ihnen manchen Abstecher zum nächsten Supermarkt“, erzählt Martina lachend.

Fact Box

Familienbauernhof Winkelhof in Klösterle/Danöfen • Ferienwohnung für 5 Personen • Kühe, Schweine, Schafe, Hasen, Hühner, Katzen u. a. • Hofladen Mo, Do und Fr jeweils von 8 bis 11 Uhr geöffnet • „Kulinarik am Bauernhof“ freitags ab 17 Uhr

Zitat der Bäuerin

„Wenn ich am Abend die Ergebnisse meiner Arbeit in den Händen halte, ist das sehr erfüllend.“

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