Saftiger Gugelhupf

Hofküche, 01.08.2020, Angelika Gösweiner

Dieser saftige Marmor-Gugelhupf kann mit einer Schokoglasur verfeinert werden.

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Flaumiger Gugelhupf wird mit Staubzucker bestreut | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Angelika Gösweiner

Zutaten

  • 300 g
    Weizenmehl
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 300 g
    Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4
    Eier
  • 250 g
    Butter
  • 1 Becher
    Sauerrahm
  • 1 EL
    Kakaopulver

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Sauerrahm mit dem Mixer rasch zu einem Teig rühren. Die Hälfte des Teiges herausnehmen, in die zweite Hälfte den Kakao einrühren.

Die Gugelhupfform befetten und bemehlen. Beim Einfüllen in die Form den Teig dunkel und hell abwechselnd schichten. Mit einer Gabel das Marmormuster ziehen.

Bei Heißluft mit 160 °C etwa 1 Stunde backen. Danach stürzen, zuckern oder mit Schokoglasur verfeinern.

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