Innovations-Markentag
Kulinarische Erlebnisse. Urlaub bei bäuerlichen Produzent:innen
Zum zweiten Mal veranstaltete Urlaub am Bauernhof am 30. November 2022 einen Innovations-Markentag. Kaum etwas steht so eng in Verbindung mit einem Urlaub am Bauernhof wie gutes Essen, regionale Produkte und heimische Spezialitäten. Deshalb stand der diesjährige Innovationswettbewerb von Urlaub am Bauernhof Österreich unter dem Thema „Kulinarische Erlebnisse“. Gesucht wurden kulinarische Innovationen, die für Gäste in besonderer Weise erlebbar gemacht werden. Dabei spielten vor allem die Regionalität und eine ausgeprägte kulinarische Erlebniskomponente eine große Rolle.
Ziel des Innovationswettbewerbes war es, aufzuzeigen, wie vielfältig und kreativ die Bäuerinnen und Bauern die regionalen, kulinarischen Spezialitäten für ihre Urlaubsgäste zubereiten. Mit der Umsetzung der Projekte werden die Gastgeber:innen und Gäste nicht nur zu Botschafter:innen der bäuerlichen Lebenswelten sondern auch der heimischen Küche und Kulinarik.
Der Innovationstag wurde in Kooperation mit der AMA GENUSS REGION im Lentos Kunstmuseum in Linz durchgeführt. Dass regionale Kulinarik und qualitativ hochwertige Produkte eine wichtige Rolle bei unseren Mitgliedsbetrieben spielen zeigt sich in den zahlreichen Einsendungen. Eine unabhängige Jury hat aus den Projekten drei Preisträger:innen gekührt. Zusätzlich wurden noch zwei Sonderpreise der Österreich Werbung vergeben.
Wir gratulieren allen Gewinnern!
1. Platz: Biokräuterei Mathiasnhof
Aufblühen, Aufatmen & Genießen mit den Zutaten der Natur
Am Mathiasnhof dreht sich alles um Kräuter und Getreide. Wo vorher ein Schweinezuchtbetrieb war finden sich heute bunte Felder mit großer Vielfalt an Kräutern, Urgetreide und Ölfrüchten. Die Kräuter finden sich in verschiedenen Tees oder sogar in Kaffee. Das Getreide wird sehr vielfältig verarbeitet – die Palette reicht hier vom Urgetreidebrot bis hin zum Porridge. Die Ölfrüchte werden am Hof gepresst. Die Produkte sind sehr vielfältig und können im Hofladen erworben werden.
Wer nicht nur das fertige Produkt in den Händen halten möchte, der kann Familie Steinbauer bei der Arbeit über die Schulter schauen oder im Rahmen von Workshops gleich selbst mitanpacken.
Als Preis erhielt Familie Steinbauer einen Betrag von € 3.000,- welcher von Urlaub am Bauernhof Österreich zur Verfügung gestellt wurde.
Familie Steinbauer von der Biokräuterei Mathiasnhof stellt sich vor
2. Platz: Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof
Einblick hinter die Ku(h)lissen auf einem Slow Food Partnerbetrieb
Am Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof kann man bäuerliches Lebensmittelhandwerk mit allen Sinnen erleben und so auch Zusammenhänge verstehen. Die Gäste werden am Hof auf eine Entdeckungsreise mitgenommen – ganz nach dem Motto „selbstgemacht ist ausgemacht“ Das fängt beim täglichen Besuch der Milchkühe auf der Bacheralm an, wo man die Möglichkeit hat, das Melken zu probieren und das „Melkerdiplom“ verliehen zu bekommen. Man kann selbst „Buttermodeln“, Käse abschöpfen, Getreide mahlen oder Semmerl backen. Bei der Hofführung werden die Kreislaufwirtschaft, die biologische Wirtschaftsweise und die Hintergründe erläutert.
Als Preis erhielt Anita Unterwalcher einen Betrag von € 1.500,- welcher von Urlaub am Bauernhof Österreich zur Verfügung gestellt wurde.
Anita Unterwalcher vom Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof stellt sich vor
3. Platz: Neusacher Moser
Mit dem Floß geht’s los – Auf zum Bauernfrühstück!
Am Bauernhof Neusacher Moser bekommen die Gäste die Möglichkeit, ein ganz besonderes Frühstückserlebnis mit bäuerlichen Produkten aus der Region zu genießen. Morgendliche Stimmung am See, Entengeschnatter, ein liebevoll gedeckter Frühstückstisch auf dem Floß, Blumendekoration aus dem bäuerlichen Garten, bunte Köstlichkeiten von den einzelnen Höfen der Umgebung, Eierspeis auf dem Holzherd zubereitet, von den Produzenten serviert – all das erlebt man bei einem Frühstück am Floß am Weißensee.
Als Preis erhielt Thomas Winkler einen Betrag von € 500,- welcher von Urlaub am Bauernhof Österreich zur Verfügung gestellt wurde.
Thomas Winkler vom Hof Neusacher Moser stellt sich vor
Sonderpreise für den 4. und 5. Platz
GESPONSERT VON DER öSTERREICH wERBUNG
4. Platz: Bio-Bergbauernhof vlg. Rübenstöffl - Urlaub beim Ursprung des Geschmacks
Am Bio-Bergbauernhof Weger, vlg. Rübenstöffl, erleben die Gäste einen kulinarischen Bergbauernhof - Urlaub: Eine umfangreiche Produktpalette wird am Hof selbst erzeugt, welche die Gäste direkt am Hof einkaufen können dabei die lebende Landwirtschaft hautnah erleben können. Es wird großer Wert auf nachhaltige Erzeugung der Lebensmittel gelegt - Im täglichen Gespräch wird dieser Grundgedanke vermittelt, die Gäste bekommen Einblick in die „wirkliche“ Landwirtschaft. Geschenkkörbe und nette Kleinigkeiten für zu Hause können erworben werden. Die Gastgeberin ist auch Seminarbäuerin.
Als Preis erhielt Gerlinde Weger vom Bio-Bergbauernhof vlg Rübenstöffl eine Videoproduktion über ihren Hof und ihr Projekt. Der Preis wurde von der Österreich Werbung zur Verfügung gestellt.
5. Platz: Kooperation Klostertaler Bauerntafel - Klostertaler Bauerntafel
Mit dem Verein Klostertaler Bauerntafel soll das Zusammenspiel zwischen Landwirtschaft und Tourismus gefördert und erleichtert werden. Der Verein stellt für die Gastronomiebetriebe im Tal eine Anlaufstelle dar, um an regionale Produkte zu kommen und ist das Bindeglied. Ziel ist es auch der Bevölkerung zu ermöglichen wertvolle, köstliche und regionale Geschenkkisten oder einzelne Produkte zu erwerben. Der Verein stellt somit eine Kontaktstelle für alle Anfragen der Kunden und Gäste dar und vereinfacht den Erwerb von regionalen Genüssen.
Als Preis erhielt Saskia Dünser der Klostertaler Bauerntafel einen online Werbeauftritt, bei dem das Projekt vorgestellt und beworben wird. Der Preis wurde von der Österreich Werbung zur Verfügung gestellt.
Alle eingereichten Projekte
Insgesamt gab es beim diesjährigen Innovations-Markentag 24 Einreichungen. Bei allen Höfen spielt Kulinarik, Regionalität und Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle, die der Gast miterleben kann.
HOF |
PROJEKTTITEL |
BESCHREIBUNG |
Regionalgenuss vom Arlitscherhof |
Am Arlitscherhof werden die Gäste mit Lebensmitteln und Speisen aus Rohstoffen vom Hof und aus der Region versorgt. Dabei wird gezeigt, wie wertvoll es ist, Selbstgemachtes zu kaufen und zu essen. Gerne können die Gäste bei der Produktion über die Schulter schauen oder bei Kursen lernen und mitmachen. | |
Koglerhof | Vitalität und Gesundheit durch basische Ernährung am Biobauernhof | Am Koglerhof haben Gäste die Möglichkeit, gesunde Ernährung - gewachsen am Biobauernhof zu genießen. Das ganze geschieht in ruhiger, entspannter Alleinlage zum Enstpannen - gekoppelt mit Wellness und der Möglichkeit für Bewegung. |
Kronhofer Appartements und Erlebnis-Imkerei | Faszination Honigbienen – Bienenerlebnis mit anschließeder Produktverkostung |
Bei den Kronhofer Apartments und Erlebnis-Imkerei verbringt man den Urlaub beim Imker und bekommt so die Möglichkeit, die Arbeit des Imkers, den Nutzens der Bienen und den Wert heimischer Bienenprodukte kennenzulernen. |
Peintnerhof | Auszeit nehmen - Gesundheit foerdern |
Am Peintnerhof dreht sich alles um die Gesundheit. Es wird Bewusstsein für Prävention geschaffen und aufgezeigt, dass Kulinarik einen hohen Stellenwert bei der Prävention hat - Stichwort "Bio" und "Slow Food". Urlaub ganz nach dem Motto: "Natur, Gesundheit und Lebensfreude" |
Schloßgut Lichtengraben | Ein Schloss zum Anbeissen |
Am Schlossgut Lichtengraben trifft Historik auf Kulinarik - ein Rundumgenuss im histotisch einzigartigen Ambiente. Gäste haben die Möglichkeit Erlebnisgatsronomie zu genießen- - das Angebot reicht von der Naturgeschichte des Fisches, über die Einführung ins Räuchern und Zerteilen bis hin zum historischen Rundgang am Hof mit Räcuherfischessen von hofeigenen Fischen. |
Landhaus Aigner | Vom Apfel zum Most – Vom Most zum Essig |
Im Landhaus Aigner wird den Gästen vermittelt, dass Urlaub und die Produkte vom Bauernhof etwas besonderes sind. Man findet viele eigene Produkte am Frühstückstisch und kann so die Produkte vom Hof kennenlernen. |
Schmankerl und Gast Heiderer | Wo der Genuss zuhause ist |
Am Winzerhof Schmankerl und Gast Heiderer kann man am Ursprung des Genusses urlauben und genießen. Als Gast erlebt man Verrbundenheit und Wertschätzung gegenüber der Vielfalt an regionalen und selbsterzeugten Produkten. Es warten vielfältige Workshops wie beispielsweise die Selbstherstellung von saisonalen Schmankerln, „Genussnachmittage“, Weingartenführungen und Mithilfe im Weingarten. |
Traubengarten Winkler | Genuss – Geschmack - Gemuetlichkeit |
Im Traubengarten Winkler werden Essen und Trinken zu besonderen, genussvollen Momenten. Neue Geschmackserlebnisse, guter Geschmack, Genuss und Gemütlichkeit warten auf die Gäste. Der Hofladen wurde zum Genussladen. Den Gästen werden verschiedene Genusspakete angeboten, diese reichen vom Picknick im Weingarten über „Am Tisch unter sich im Weingarten“ bis hin zu den „Weinviertler Tafeln im Weingarten“. |
Ferienhof Breitenbaumer "Zick am Berg" | Unsere Hofkulinarik - selbstgemacht, wild, etwas anderes und total lecker |
Beim Ferienhof Breitenbaumer "Zick am Berg" lernt man als Gast, die bäuerliche Arbeit und die bäuerlichen Produkte wertzuschätzen. Am Hof wird Wissen über naturbelassene Produkte und über Wildkräuter in der Küche vermittelt. Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Verringerung des Abfalls werden am Hof groß geschrieben. |
Kaspergut | Brotbacken im Holzofen - Obst doerren im Doerrhaeusl |
Das Kaspergut hat es sich als Bio-Archehof zur Aufgabe gemacht, die Gene von aussterbenden Nutztierrassen zu erhalten. Am Hof wird wöchentlich Roggensauerteigbrot im Holzofen gebacken. Auch das Dörren von Obst im Dörrhaus - geheizt mit Holz aus dem eigenen Wald - wird am Kaspergut praktiziert. |
Radlbauernhof Moser | Von der Frucht zum Genuss |
Beim Radlerbauernhof Moser wird den Gästen der Weg von der Frucht bis zum fertigen Produkt näher gebracht und die Vielfalt an Verarbeitungsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen aufgezeigt. Gleichzeitig wird die Wertschätzung gegenüber selbstgemachten Produkten erhöht. Die Gäste bekommen das gemeinsame experimentieren, erarbeiten und kreieren hautnah mit. |
Gschmeidler | Wie im Garten Eden |
Am Bauernhof Gschmeidler kann man als Gast die Vielfalt der Kräuter-, Gemüe- und Obstarten entdecken. Am Hof steht Selbstbersorgung an oberster Stelle - die große Sortenvielfalt ermöglicht eine lange Erntedauer, eine breite Geschmackspalette und eine gesunde, vollwertige Ernährung, welche man als Gast erleben kann. |
Monschein Bioweinhof | Alle Sinne schaerfen, die Wahrnehmung und das kulinarische Interesse konzentriert auf den Punkt bringen |
Am Monschein Bioweinhof kann man sich eine Auszeit gönnen und dabei wesentliches wieder sehen und empfinden. In den Zimmern, die aus Naturmaterialien mit Lehm und Holz gebaut wurden, fühlt man sich wohl. Auf den Frühstückstisch kommen Lebensmittel, die am Hof und bei umliegenden Biolandwirten erzeugt wurden. |
Pircherhof | „Natur, Ruhe und sich kulinarisch verwöhnen lassen“ Pircherhof- Urlaub für Erwachsene |
Am Pircherhof hat man als Gast die Möglichkeit zu erleben, wie der Hof in Vollerwerb, biologisch und Nachhaltig bewirtschaftet wird. Als Gast bekommt man Frühstück und Abendessen aus hofeigenen Produkten und Produkten der Bauern vom Pöllauer Tal. |
Weingut Krispel | "Genusstheater" - Restaurant am Genussgut Krispel |
Beim Weingut Krispel wird man wie in einem Theater charmant empfangen und zum Tisch geführt. Man kann in die Küche blicken und zusehen, wie es in den Töpfn brodelt.Auf einem schön gedeckten Tisch, mit musikalischer Begleitung und Weinbegleitung genießt man regionale und abwechslungsreiche Gerichte. |
Gehrnerhof | Bergzauber trifft Kuechenkunst – Die magische Verfuehrung auf dem Biobauernhof Gehrnerhof |
Am Gehrnerhof bilden die Natur und der respektvolle Umang mit dieser die Grundlage für das Schaffen. Die Gäste erfahren diese Besonderheit. Auf Lisls Terrasseneinkehr können regionale Speisen genossen werden. |
Moosbauer | Kulinarik beim Moosbauern - Hier gibt’s nichts zu meckern |
Beim Moosbauer gewinnen die Gäste eine neue Einstellung gegenüber Ziegenprodukten und erhalten Einblicke in die Ziegenerhaltung und Käserei. Sie erleben den Weg von der Ziege bis auf den Teller. |
Tschitscherer | SCHICKNICK im Landhof-Erlebnisgarten |
Beim Spiele- und Buchhotel Tschitscher wird den Gästen die ländliche und landwirtschaftliche Kulturlandschaft näher gebracht. Es werden die Produkte sichtbar und greifbar gemacht. Beim Schick-Nick soll der Landhofgarten die erweitere Gaststube sein - man bekommt eine Bauernjause aus Produkten von Direktvermarktern aus der Nachbarschaft. |
Untersillerhof | Tradition trifft Innovation - die Tiroler Wachtel |
Am Untersillerhof wird das Prinzip des "gläsernen Bauernhofes" gelebt. Urlaub wird mit allen Sinnen erlebbar gemacht. Am Hof kann man bei der täglichen Arbeit mithelfen und mitmachen - vom Ausmisten bis hin zur Verkostung und Veredelung. Es wird viel Programm am Hof geboten, bei dem das Bewusstsein über den Kreislauf der Natur weitergeben wird. Ein besonderer Fokus liegt auf der Haltung und Zucht der Wachteln. |