Butterlamm zur Osterjause

Hofküche, 08.04.2022, Katharina Schwaiger

Das Butter-Osterlamm kann dann bei der Osterjause am Ostersonntag mit der ganzen Familie verspeist werden.

10 Minuten
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Butterlamm zur Osterjause vom Zittrauerhof, Gasteinertal, Salzburger Land | © Zittrauerhof / Katharina Schwaiger

Zutaten

  • ca. 250 g
    Butter (Bauernbutter oder Salzburger Land Butter) - gut gekühlt, nicht hart
  • 2 Schüssel
    eiskaltes Wasser
  • 1
    Kartoffelpresse
  • nach Belieben
    Nelken für die Augen

Zubereitung

Arbeitsschritte zum Erstellen des Butterlamms

1. Mit kalten Händen drei Teile formen: den Bauch, den Kopf und die Ohren
2. Diese Teile in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben
3. Anschließend das kleinste Teil auseinander schneiden für die 2 Ohren
4. Auf den Körperteil nun den Kopf setzen
5. Mit der Kartoffelpresse werden die Butter“-Nudeln“ gepresst und mit einem Messer auf dem Lamm befestigt (unten beginnen)
6. Zum Abschluss werden die 2 Ohren links und rechts vom Kopf fixiert und die „Mähne“ für das Lamm gefertigt.
7. Die Nelken werden als Augen angebracht.
8. Ab ins Gefrierfach und hart werden lassen.

Das Butterlamm kann auch schon vor Ostern zubereitet und bis Ostern eingefroren werden. Butter hält sich sehr gut für längere Zeit im Gefrierschrank.

 
Gutes Gelingen wünscht Familie Schwaiger vom Zittrauerhof.

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